Пир во время чумы

Комментарий главного редактора

 

Разместил для публикации прочитанные вами письма и понял, что без комментария не обойтись. Безусловно, согласен с автором письма о проблеме перехода Лихачевского шоссе - проспекта. Точнее написать невозможно, потому что у нас территория, где кладбище, - это проспект, а где дома - это шоссе. То есть от Лихачевского проспекта (где кладбище) до улицы Новый бульвар (по ходу движения из Москвы), с правой стороны - это Лихачевский проспект, а с левой - все многоэтажные дома - это Лихачевское шоссе. Так странно планировала и проектировала нынешняя власть эту часть нашего города. Но не могу согласиться с устройством наземного перехода, так как уже сейчас поток транспорта по Лихачевскому шоссе и Лихачевскому проспекту достаточно интенсивный. А когда сделают эстакаду на Водниках, этот поток будет нескончаемый. Другое дело надземный переход. Совершенно очевидно, что их мало, и когда построят еще - неизвестно. В надземных переходах установлены и готовы к эксплуатации лифты, которые полностью решают проблему неудобства использования  этих переходов. И власть еще полгода назад обещала их запустить. Но вот денег на их содержание нет. Так же как и не хватает денег на финансирование стадиона «Салют». То есть муниципальное задание (финансирование) стадиона снизили, по моим сведениям, примерно в три раза - с 60 до 20 млн руб. в год.

В больницах города не хватает денег на медикаменты, реактивы, заработную плату медперсонала и т.д. И в то же время у нас построили набережную в районе Московские Водники стоимостью в районе 170 млн руб. Теперь необходимы будут очень приличные деньги на содержание этой набережной: уборка, вывоз мусора, ремонт и покраска детских площадок и скамеек и т.д. Сколько - пока не знаю, так как бюджет будущего года еще не верстался. Узнаем позже. Повсеместно в городе закатываются газоны под устройство парковочных мест, уничтожая деревья и кустарники. То есть власть делает всё, где можно что-то построить за счет бюджета, заработав на строительствах и ремонтах и откатах, при этом власть сокращает финансирование всех социальных программ, связанных с безвозвратными выплатами. Действительно, с зарплат учителей, финансирование спорта, содержание лифтов в переходах и т.д. получить откаты невозможно. Ну чем это не «пир во время чумы»?! Казалось бы, в такой трудной ситуации, как нынешняя, в первую очередь нужно поддерживать людей, а не тратить деньги на безумные проекты.

Отдельно хочу сказать про строительство банно-развлекательного комплекса, в котором предусматривается строительство гостиницы, ресторана и прочего. Такие учреждения в народе корректно называются «кошкин дом». В редакции имеются письма с подписями жителей домов этого микрорайона и родителей учащихся школы № 9. Вообще-то лучше бы делать такие учреждения вдали от массовой жилой застройки. Этот комплекс хотят строить в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья». Основные задачи программы: 1) привлечение инвестиционных средств в развитие сектора банных услуг; 2) обеспечение банными комплексами удаленных районных Подмосковья, 3) решение социального вопроса - на объектах программы установление льготного тарифа для отдельных категорий граждан. Не хочется критиковать якобы социальные программы власти, но совершенно очевидно, что строительство такого комплекса каким-либо предпринимателем возможно только при быстрой окупаемости объекта. А это означает, что в лучшем случае для пенсионеров выделят три часа два раза в неделю по льготной цене, и явно не в vip-зонах с бассейнами. Сейчас жители района активно продолжают собирать подписи против подобного строительства. Но я чувствую, что уже после публикации, может быть, появится ролик на телевидении с каким-нибудь ветераном войны или труда, который будет гневно клеймить тех, кто не дает попариться в бане пожилому человеку. Или подобная публикация появится в газете Администрации. Или еще что-нибудь. Что касается подписей, власть запросто может организовать, причем достаточно эффективно,  такой же сбор за «кошкин дом». Так было, когда инициативная группа собрала 4000 подписей против строительства эстакады на Водниках и мне в администрации говорили: «А мы, если надо, соберем и 6000 и 10000 подписей за эстакаду». В принципе, так и было, поскольку административный ресурс использования бюджетников очень высок. Поэтому я сразу говорю, что я полностью на стороне противников подобного строительства, тем более что никаких публичных слушаний, насколько я знаю, на эту тему не было.

Кстати, об эстакадах. Эстакаду на Новодачной сначала планировалось сдать в 3-м квартале 2015 года, потом перенесли на 3-й квартал 2016 года, обязавшись построить сразу две эстакады: на Новодачной и на Водниках. Я уже писал об этом. Но, распылив силы на две эстакады, в результате к сроку не построили ни одной. На сегодняшний день эстакада на Новодачной будет пущена в лучшем случае в первом квартале 2017 года. Про эстакаду на Водниках пока прогнозов нет. И, наверное, это хорошо, потому что, если бы сейчас построили эстакаду на Водниках, то весь поток транспорта в связи с реконструкцией Дмитровского шоссе пошел бы через город. Это, конечно, всё равно уже случится, в любом случае. Но отсрочка в полтора-два года до начала бесконечного плотного движения у нас в городе есть.

Е. СМЕЯН

 

№ 8
25.08.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков