Долгопрудненский феномен

или об обратно пропорциональной связи между культурой и цивилизацией ...

 Все мы учились в одних и тех же школах, где нас учили уважать взрослых, защищать маленьких и оберегать природу. Куда это ушло и пропало бесследно? Эпиграфом пускай послужат строки из поэмы Н. А. Некрасова «Саша»: «Плакала Саша, как лес вырубали...»

 

Сегодня я хочу поговорить об экологии нашего города. Это очень большая проблема, на которую, похоже, руководство города давно плюнуло и положило всё, что можно положить и забить. Я хорошо помню, как первый раз посетил Долгопрудный в шестидесятых годах прошлого столетия. Город очень удивил меня количеством зеленых насаждений, палисадниками, садами. Приезжая из Москвы, выходя из вагона электрички, сразу, что ощущалось тогда - это чистота воздуха. При этом надо отметить, что тогда работали в полную мощь экологически проблемные предприятия города, но это не ощущалось. Город строился, предприятия работали, транспорт ходил по городу, правда, не так регулярно как сейчас, но воздух был другой - чище! В восьмидесятых годах ХХ столетия, наш город входил в лидирующую тройку городов Подмосковья по благоустройству, озеленению и экологии! При этом ещё раз подчёркиваю, имея на своём балансе и своей территории экологически проблемные предприятия: ДХЗ ТОС, НИИОПИК, ДМЗ, МКК. Для сравнения возьмём нашего соседа - город Химки, который не вошёл даже в десятку таких экологически чистых городов, хотя у него было меньше экологически проблемных предприятий.

Что же произошло? Что случилось с жителями? Да, всё очень просто - изменилось отношение городского руководства к проблеме экологии города.

Раньше город строился, возводились дома с квартирами, которые имели планировку и отделку, около домов сразу делали придомовую территорию и сажали деревья. Правда, здесь необходимо отметить, что дома были не такие высокие, как сейчас, но у каждого дома была своя придомовая территория!

Почти каждый год, в основном весною, высаживались деревья и кустарники на придорожных и придомовых территориях. Нынешний Центральный городской Парк - это детище комсомольцев семидесятых. Я хорошо помню тот день, когда в посадке деревьев участвовало вместе с комсомольцами почти всё руководство города и городских предприятий. Деревья для этого парка не закупались, как сейчас, а выкапывались на территории Лётного поля, которого сейчас нет, и на грузовых машинах доставлялись на территорию закладываемого парка. Ведь на Лётном поле было много берёзок, клёнов и попадались молодые дубки! А ранее, когда я учился в школе № 7, преподаватель и завуч этой школы Юрий Сергеевич Романов организовал посадку деревьев вокруг школы усилиями учащихся средних и старших классов. Мы, учащиеся школы № 7, вместе с учителями ходили пешком от школы на Лётное поле выкапывать деревья и также своим ходом с деревьями, неся или волоча в руках деревья, а это были в основном берёзки, возвращались к школе и сажали их там. Они, к сожалению, не все прижились. Ну, а те, что прижились, растут и по сегодняшний день. Нас в школе учили не только сохранять природу, но и преумножать её богатства. Почти все деревья на улицах в городе, в палисадниках и на территории школ города - это деревья с Лётного поля.  

Здесь необходимо отметить, что и сами жители были не равнодушны к экологии города и старались сохранить садовые деревья на своих придомовых территорий, которые достались им в наследство от прежних домов и их хозяев.

Весной город благоухал от садов и палисадников. Это цвели черемуха, вишни, яблони и каштаны. Город одевался в белый наряд, как невеста перед выданьем в свадебное платье. Потом зацветали шиповник, белые и желтые акации. Вечерами городской простор заполняли соловьиные трели. Но, это было тогда...

Прошли «лихие девяностые», когда руководство города менялась как сезонная одежда, и им тогда было не до экологии, но деревья нет-нет да и сажались, правда, уже не с Лётного поля. Но, вот пришли «нулевые» вместе с новым руководством пришла и новая компания, которую окрестили ещё в период предвыборной кампанией «инженеры человеческих душ». И пошло и пошло...

Теперь сравним, что же произошло за эти шестнадцать лет! Если честно, новое руководство привело город экологической катастрофе! Да, именно к экологической катастрофе, так как город потерял за эти годы более 80% (восьмидесяти процентов) своих зелёных насаждений, которые не были и не могут быть на сегодняшний день восполнены.

Объясняю эту позицию. С южной стороны города полностью пропали населенные пункты с лесами, рощами, садами и другими зелеными насаждения как село Лихачёво и деревня Гнилуши. Последняя пропала вместе с одноимённой речкой, которую сейчас и невозможно найти на карте города, но согласно «летописям» города в весенние разливы она было значительно полноводней реки Клязьмы. Здесь нужно отметить, что «мини-Долгие пруды» в Центральном городском парке - это и есть воды реки Гнилуша, воды которой впадают тем или иным путём в залив называемый Котовский, по названию ручья Коть. Это ещё очередной нонсенс нашего города - залив назван в честь ручья, а не по названию реки. Наверное из этических соображений. Здесь в очередной раз природа окрестностей города Долгопрудного сыграла очередную свою злую шутку над жителями города. Благодаря «ляпам» творения рук человеческих, сейчас по внешнему виду, а порой и запаху, можно смело исправить этот географический ляп: переименовать Котовский залив в Гнилушный. Тогда название будет соответствовать как по форме, так и по содержанию. Я прекрасно понимаю, что при строительстве моста через этот залив участники «этого творения» больше думали о деньгах и их «сыэкономии», чем об экологии и внешней достопримечательности города. Получилось что-то вроде «навозной кучи», украшенной цветами по краям. Я не против экономии денежных средств, но против действий «сыкономий». Есть много вариантов изъятия городских бюджетных и других средств довольно «относительно честным путём и в рамках закона», но тут явно... Стыдно! Чему их учили в советских школах? Господа, прошу вас чтить Российское законодательство, включая Уголовный кодекс, да и моральный кодекс, хотя бы христианский, не говоря уж о моральном кодексе строителя светлого будущего!

В центральной части города - Лётное поле полностью приказало долго жить и помнить о нём, так как над ним всё-таки когда-то парили дирижабли, самолеты, вертолеты, соколы, ястребы, журавли и многие другие птицы, кроме лебедей. Лебедей вот не было. Никогда.

Восточные лесные окраины при городе Долгопрудном - это земли, прибранные Москвой - тоже понесли значительный урон зелёных насаждений. Это понятно - окраины Москвы приближаются и скоро примкнут вплотную к Долгопрудному. Берёзовая роща уже сейчас «незаметно» прореживается, и скоро там пропадут аллеи сибирских лиственниц, о существовании которых уже мало кто знает. Лесопарк у Долгих прудов уже проредили.

Северные окраины в малой степени потеряли свои насаждения, но это маленькая толика от всего зелёного массива города.

На восточной окраине города, что вдоль канала, где сейчас идёт благоустройство южного или левого берега канала имени Москвы, заложили Парк отдыха города Долгопрудного - их смело можно назвать Воробьёвыми горами в честь губернатора Московской области. В Москве есть Воробьёвы горы, так почему и Долгопрудному не заиметь свои? Линия лесополосы вдоль канала уже значительно приблизилась к его крутым берегам под натиском новостроек.

В самом городе вместо повсеместного кронирования идет беспощадное «обрезание» деревьев. Поэтому они после этой процедуры принимают печальный вид и непотребную форму... Эта форма -явный ответ на вопрос о финансировании озеленения города и качестве его исполнения, т. е. формы деревьев соответствует затратам, а там нарастёт! Вместо того, чтобы ежегодно осуществлять кронирование деревьев, их «обрезают»: в основном здоровые и благородные деревья режут под корень, а вот сухостои оставляют. Складывается впечатление, что вместо кронирования в городе осуществляется заготовка дров.

Иной раз в городе осуществляется административная высадка десанта по озеленению города и более 2000 (двух тысяч) человек сажают в общем количестве 450 (четыреста пятьдесят) деревьев и кустов. Это притом, что не все деревья приживаются и крайне редко доживают до двадцатилетнего возраста, что составляет 5-10% от общего количества посаженных деревьев. Вот и получается, что из 450 деревьев в лучшем случае только 23 дерева дорастут или доживут до двадцатилетнего возраста. Надо в корне менять тактику озеленения города: вначале - сажать деревья, и только после того, как они приживутся, осуществлять вырубку старых деревьев, основная масса которых - тополя.

Из моего личного опыта могу сказать, что из девятнадцати посаженных и взошедших каштанов, так как я сжал их орехами, до пятилетнего возраста дожил пока один. Но впереди еще пятнадцать лет. Вопрос: «Доживёт он или нет?» Восемнадцать пропали только благодаря деятельности представителей благоустройства города, включая увеличение площадей под стоянки автомобилей возле жилых домов. Политика представителей, отвечающих за озеленение города, «большевистская» и очень простая: «Вначале план по валу, а потом вал по плану... и после нас - лишь асфальт». Это хорошо видно в течение всего года благоустройства города - асфальтные работы идут круглый год, так асфальтная площадь увеличивается, а площадь зелёных насаждений уменьшается.

Судя по происходящему в городе, приходишь к выводу: «Степень цивилизации обратно пропорциональна степени культуры». Чем выше цивилизация, тем меньше культуры. Раньше, где были палисадники, садики и детские грибочки, теперь - автостоянки и остатки продуктов цивилизации после культурного отдыха в виде: тары из-под алкогольной продукции с пластиковыми стаканчиками и другими атрибутами после принятия пищи, в простонародии называемой «закусью»...

Вот, пожалуй, об этом я хотел вам поведать. Думаю, что настало время бить в набат и поднимать вопрос экологии города во главу городских проблем, так время идёт, старые насаждения загибаются и гибнут под натиском цивилизации, новые ещё не выросли, а если так дальше будут развиваться события, то на одного жителя города будет приходиться 0,001 доля зелёного насаждения, если на сегодняшний день это соотношение жителей на одну единицу зеленого насаждения равняется 40 : 1, то есть на одно дерево или кустарник приходится сорок жителей города, и это без учета автомобильных средств.

Искренне Ваш,

Сергей Троицкий

 

№ 8
25.08.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков