Доступный спорт остался далеком прошлом и в мечтах о будущем

ФОК «Салют» построен городом для кого?

Для детей миллионеров и дядей на роллс-ройсах или для горожан?

 

Осенью 2014 года после реконструкции состоялось открытие долгожданного всеми жителями города Долгопрудный физкультурно-оздоровительного комплекса «Салют».

Мы были этому очень рады и активно повели туда своих детей. Директор ФОКа, Степанова Елена Александровна, планомерно и терпеливо настраивала работу столь огромного комплекса. Открывались новые секции, расширялось количество видов спорта, охваченных ФОКом. Конечно, не все происходило гладко и без сбоев, но люди относились к этому с пониманием и терпением. К октябрю 2014 года в группы по самым востребованным видам спорта уже было не попасть, такую популярность приобрел ФОК «Салют» среди жителей Долгопрудного. Но то, что так хорошо и правильно начиналось, спустя два года потеряло свой смысл и превратилось в огромный объект для зарабатывания денег...

Поскольку ситуация во всех секциях и в целом в ФОК «Салют» на сегодняшний день идентична, то на примере всего одной секции фигурного катания рассмотрим ту метаморфозу, которая произошла в период с осени 2014 по май 2016 года.

К ноябрю 2014 года секция фигурного катания была переполнена, не менее 25 детей в группе, а желающее все приходили. Тогда руководство прошло навстречу: был расширен штат тренеров с трех до шести человек и выделено дополнительное время на льду. «Салют» стремился принять всех детей, директор была всегда рядом с родителями, четко и быстро реагируя на ситуацию, решая все возникающие проблемы.

Стоимость месячного абонемента на ребенка при трехразовом посещении секции, включая ледовую подготовку и ОФП (общую физподготовку) не превышала 1500 рублей. Все было ДОСТУПНО и МАССОВО, за что так активно выступает и радеет наш Президент.

Через девять месяцев работы, в мае 2015 года, руководством было принято решение дальше развивать секцию фигурного катания и создать спортивные группы с ледовой подготовкой уже не менее пяти раз в неделю. Набрать эти группы по конкурсу и сделать их БЕСПЛАТНЫМИ, т.е. на бюджетной основе.

Каждый тренер, проведя тестирование детей, набрал группу порядка 12-15 человек. С нового учебного года, осенью, они приступили к тренировкам. Все это было сделано директором  Е. А. Степановой для детей, для ФОКа, для развития спорта, для города.

Однако, прошел год и в сентябре 2015, все кардинально изменилось. По странным причинам на должность директора назначают Жанну Виторовну Курятникову, не имеющую никакого опыта руководства спортивными объектами. Чем было вызвано это назначение, а также его последствия стали очевидны только спустя время... Вот на этом и остановимся подробнее.

Несколько месяцев шли перерасчеты тарифов и их утверждение в Администрации города. Все это время спортивные группы, которые изначально заявлялись руководством как бесплатные, оплачивали КАЖДОЕ ЗАНЯТИЕ на льду по 150 рублей. Таким образом, занятие ребенка в спортивной группе стало обходиться уже более 3000 рублей в месяц. Кроме того, для них было выделено неудобное время под тренировки, в середине дня, а не вечером, ссылаясь на то, что они будут бюджетными. Дальше - больше...

В декабре 2015 г. были утверждены новые тарифы, которые увеличились с 150 рублей за час ледовой подготовки до 400 рублей, плюс ОФП стало платным - по 250 рублей за занятие. После возмущения родителей руководство пошло на уступки, сделав якобы «скидку» для спортивных групп; таким образом мы получили стоимость месячного абонемента в 7000 рублей. Добавим сюда необходимую юным спортсменам хореографию, ИТОГО 10 000 РУБЛЕЙ в месяц обходятся теперь родителям ранее обещанные бесплатные спортивные группы.

Вот такой ДОСТУПНЫЙ спорт получается...

Но на этом новое руководство ФОК «Салют» не закончило свою реформу. Было принято решение отменить ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ. Ранее те оплачивали 50% стоимости абонемента, а теперь, с 1 января 2016 года, платят полную стоимость.

В результате из-за этих драконовских тарифов и отмены льгот ФОК «Салют» покинуло большое количество детей Долгопрудного. Родители не в состоянии платить такие суммы за ребенка. Есть еще школьное образование и ежедневные нужды. Где должен работать человек и сколько зарабатывать, чтобы позволить водить в ФОК «Салют» троих детей!?

Тогда многодетные родители обратились к руководству ФОКа и в Администрацию города, но оказалось, что посещаемость в ФОКе с их уходом не снизилась... вот такая арифметика у чиновников. Вопрос: а кто и как посчитал эту посещаемость? Если бардак такой, что нет в полном объеме оформленных надлежащим образом договоров на оказание услуг между ФОКом и родителями, а абонементы не являются бланками строгой отчетности. На основании чего подсчитали? Кассовых чеков? Так на одного ребенка количество чеков может быть совершенно разным, если он занимается в нескольких секциях. Или, например, как в фигурном катании, - есть чек за занятие на льду и ОФП, а также чек за хореографию. Кроме того, оплачиваются и разовые дополнительные занятия или посещения. Таким образом, утверждение о том, что посещаемость не упала, не выдерживает никакой критики!

Более того, в ФОК «Салют» начали приезжать все больше детей из Москвы, потому что комплекс достаточно удобно и близко расположен. Они и пришли на освободившиеся места вместо детей Долгопрудного.

И все это безобразие происходит с молчаливого согласия нас, жителей города, родителей детей, занимающихся в «Салюте». Мы молчим, платим эти непомерные суммы или прекращаем заниматься.

Очень скользкая ситуация и с все же выделенным городом небольшим количеством бюджетных мест. В секции фигурного катания поле тестирования в декабре 2015 года ввели бесплатные бюджетные места для тех, кто его успешно прошел. В результате тест сдали те дети, кому по возрасту еще не положен бюджет, а также дети послушных и лояльных родителей. Далее, уже в феврале 2016 года руководство заявило, что на учебный год 2016/17 бюджетных мест будет больше для тех, кто снова сдаст тест.

Тут же слухи наполнили все ближайшие ФОКи и ДЮШС Москвы и области, что в Долгопрудном, в ФОК «Салют», для получения бюджетного места надо пройти тест и оформить временную регистрацию в городе. И потянулись в Долгопрудный дети, которые потом, прозанимавшись в нашем комплексе 2-4 месяца, по итогам тестирования в мае 2016 г. получили бюджетные места на 2016/17 учебный год. Конечно, они имеют более длительную и качественную подготовку, пройти тестирование им было проще, нежели детям Долгопрудного, которые фактически первый год занимаются серьезно.

Вот тогда выразили свое недовольство и родители одной из спортивных групп «Салюта». Но им уже пришлось дойти до Министерства спорта Московской области, чтобы признать эти результаты незаконными, отменить их и прекратить эту раздачу бюджетных мест мимо детей Долгопрудного. Но до сих пор в ФОК «Салют» нет документа, регламентирующего принципы и критерии распределения бюджетных мест. А ведь 1 сентября не за горами. То есть все будет происходить на усмотрение руководства. Ни о какой прозрачности в этом вопросе речи так и не идет.

Стоит также отметить, что стоимость занятий в ФОКах Москвы не превышает 4500 рублей за пять тренировок на льду в неделю, многодетные и малоимущие занимаются при этом бесплатно! Спрашивается - откуда в Долгопрудном такие «золотые» тарифы? И почему отменены льготы?

Ответ прост - финансирование ФОКа в 2016 году сократилось в три раза, и он существует за счет родителей, аренды, урезания, уплотнения. Надо же еще помимо фактической самоокупаемости что-то и заработать.

Тут уже администрация ФОКа не гнушается никакой арендой. Спортивный магазин - хорошо, два - еще лучше, чайно-кофейный - да, может быть. Кафе с ценами выше московских, россыпь автоматов. А как вам маникюр-педикюр, сначала в общем холле, где бегают дети и ждут их родители!? Только после неоднократных жалоб под это выделили комнату. Или солярий, например, чем не спортивно-оздоровительная процедура?.. Любой каприз за ваши деньги, не выходя из комплекса. При этом места для детей не хватает. Это что - ФОК или ДОМ БЫТА и УСЛУГ!? Все во имя денег, но не для детей!

А вопрос аренды залов, катка? Детей «уплотняют», дают неудобное время. На льду раньше - 2 тренера и две группы, теперь - 5-6. Узаконены дополнительные занятия во время тренировок групп. Результат - катаются 4-летние дети и тут же, рядом, 10-летние прыгают двойные прыжки. Всего на льду может одновременно находиться до 4 групп плюс дополнительные занятия, а это порядка 50 человек. Никаких мониторов для видеотрансляции того, что происходит на катке, нет. В любом спортивном сооружении такого типа это - обязательное оборудование. А в ФОК «Салют» всё скрыто от глаз родителей. Почему? Что скрывать?

Так вот теперь напрашивается вопрос к нам - Мы чего хотим и ждем? ФОК «Салют» - это муниципальное учреждение, спортивный комплекс построен для развития детского массового спорта в городе Долгопрудном! Но сейчас вместо детей сюда регулярно приезжает команда крутых и сильных мира сего на роллс-ройсах поиграть в хоккей в своё удовольствие в удобное для них время. То есть, видимо, это выгоднее руководству ФОКа, нежели отдать дополнительное время детям, родители которых, между прочим, тоже платят. Но, наверное, гораздо меньше...

Нельзя при этом пройти мимо и не сказать об условиях работы руководства ФОКа. Прежний директор работал в кабинете площадью не более 12 кв. м и не имел секретаря. Новый руководитель занимает целое крыло, охрана, замки, камеры, огромный кабинет порядка 50 кв. м и толпа девочек, перекладывающих бумаги. При этом дополнительного тренера нанять - целая проблема. И все это содержится из нашего с вами кармана...

Мы, жители Долгопрудного, не имеем ни прав, ни льгот, а директор со своей высоты не считает нужным общаться с людьми, слушать их, встречаться и решать проблемы. Такая вотчина, где творится всё, что угодно руководству, и нет никаких телефонов для связи, невозможно ни достучаться, ни дозвониться, даже на «Книгу жалоб и предложений» никакой реакции со стороны Администрации. У нас есть только право платить и молчать, в противном случае вам тут же укажут на дверь.

Решение? Оно может быть только одним. Увеличить финансирование ФОКа за счет городского бюджета и сменить руководство. Во главе физкультурно-оздоровительного комплекса должен быть человек, близкий к спорту, знающий о нем всё. А не назначенный администрацией бездушный функционер.

Петр Квашнин

 

№ 8
25.08.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков