СЛОВО РЕДАКТОРА

Смеян, депутат Совета депутатов г. Долгопрудного (фракция ПАРТИИ ДЕЛА)

 

Во второй декаде июня в центре общественного содействия города Долгопрудного состоялся городской форум «УправДом», посвященный благоустройству в городе. О форуме я случайно узнал от активных управдомов, так как, как правило, меня на такие мероприятия не приглашают. С точки зрения представительства мероприятие было значимым: присутствовал специалист Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области А. Зверев, руководитель МосОблЕирц Г. Латыпов, инспектор государственной жилищной инспекции А. Слепушкин.

В первую очередь Администрация города доложила об увеличении парковочных и гостевых мест для парковки в городе. Кроме того, поднимались вопросы озеленения. Мне сложно назвать это городское мероприятие «форумом», поскольку на нем присутствовало всего 25 председателей Советов домов из существующих примерно четырехсот домов в городе. То есть представительство управдомов составило чуть более 6%. Тем не менее наиболее активные председатели Советов домов задавали вопросы по благоустройству дворов, организации парковочных мест, устройству детских и спортивных площадок, асфальтировке и озеленению. На мой взгляд, это мероприятие скорее можно было назвать рабочей встречей, потому что если бы на этом «форуме» присутствовали представители всех домов, то такой гвалт стоял бы, что мероприятие превратилось бы в неуправляемый штурм Администрации города на всевозможные требования по благоустройству.

Мне кажется, тот подход к устройству парковочных мест в микрорайонах города, который демонстрирует наша Администрация, нужен только для освоения выделенных денег и происходит из-за нежелания решать вопросы парковок комплексно. Ну посудите сами, в этом году город предполагает сделать 3 739 машиномест (по отчету Администрации на сегодняшний день). Для каждого машиноместа с учетом расстояния стоянки между машинами и подъездных путей к месту стоянки требуется примерно 20 кв. м. площади на одну машину. Перемножаем эту цифру на 3 739 и получаем в результате примерно 7,5 Га земли, украденной у газонов, кустарников, деревьев, детских, спортивных площадок и зон отдыха. На мой взгляд, совершенно очевидно, что без строительства подземных, многоуровневых паркингов, над которыми спокойно можно располагать плоскостные спортивные и детские сооружения, невозможно. Конечно же, бюджету города это не под силу. Но поскольку такую плотную многоэтажную застройку в нашем городе одобряло областное руководство, то и программа должна быть областной. Ведь совершенно очевидно, что строить более чем пятиэтажные дома в 21 веке без подземных паркингов в каждом доме, это, мягко говоря, вредительство. Или же хитрый «задел» для будущего освоения денег. Например, если пройти по микрорайону Центральный часиков в 11 вечера, увидим, что машинами заставлено всё - от тротуаров до газонов. Винить в этом только жителей нельзя хотя бы потому, что предусматривать стоянку надо было до начала строительства, а машины висеть в воздухе до сих пор не научились. Поэтому проводить рейды (кампанейщины) по выявлению и наказанию нарушителей правил парковки - со стороны власти по крайней мере непорядочно, потому что именно она (власть) должна была обеспечить жителей парковочными местами. И делать это нужно было на этапе проектирования и строительства.

Что касается озеленения, то оно, на мой взгляд, тоже носит характер освоения денег. Как-то так получается, что воткнутые на бюджетные деньги в землю саженцы (веточки, прутики) почему-то плохо приживаются. Я недавно не поленился и посчитал количество таких саженцев в деревне Лихачёво от последнего снесенного дома около таунхаусов до автобусной остановки (в сторону Москвы) - и насчитал двадцать один «прутик». Но прижилось из них только шесть. При этом были вырублены, выкорчеваны и вывезены все большие фруктовые, дикорастущие деревья, что само по себе стоит очень больших денег. В следующем году из бюджета опять выделят деньги, чтобы выкорчевать эти прутики и посадить новые.

То же самое творится в местах комплексной и точечной застройки. Кроме того, эффекта от такого озеленения, скорее всего, не дождутся нынешние сорокалетние, пятидесятилетние жители, так как деревья растут очень долго. Я уже приводил пример, когда строились дома на Дирижабельной улице в начале 70-х годов прошлого века. Руководство ДМЗ без всяких конкурсов и тендеров поручило посадку деревьев специалистам-озеленителям. Восьми-десятиметровые липы были посажены в декабре месяце, и почти все они (деревья) прижились. А те, что не прижились, пересадили на следующий год. И только такой порядок озеленения может означать, что он отвечает желаниям жителей города. К тому же 2,5 млрд. рублей, которые О. Троицкий «уволок» из города только одной своей махинацией с городской землей, хватило бы и на паркинги, и на озеленение. А подобных махинаций у него было ой как много.

Конечно, лозунг «Всё лучшее детям!», наверное, актуален, но пожилой возраст и старость - это будущее всех людей (если они не собираются умереть молодыми). О чем я и сказал участникам форума. И сажать деревья на вырост (прутики) может только власть, которая в городе не живет и жить не будет, и на жителей ей наплевать. Или оккупанты, которым с территории надо снять по максимуму и уйти отсюда. Что у нас в городе и происходит. Я понимаю, что мне начнут возражать, что, мол, где деньги взять, что в бюджете не хватает денег и т. д. На это я могу ответить, что у нас в городе за последние 16 лет (что им руководит О. Троицкий) - значительный механический прирост населения. Попросту говоря, за счет приезжих. Однако около 70% населения Долгопрудного работает в Москве. И налоги платят туда же, а не в городской бюджет. В городе если и растет количество рабочих мест, то только в бюджетной и около бюджетной сфере деятельности. Бюджетников тоже сложно назвать полноценными налогоплательщиками, так как средства на заработную плату и начисления на нее идут все из того же бюджета. Фактически мы уже давно город-банкрот, так как собственных средств в бюджете примерно только 50%, остальное - дотации из регионального и федерального бюджета. И такая ситуация, видимо, выгодна региональной власти, так как увеличивается зависимость от нее. А застройка, тем более многоэтажная, городу не только не выгодна, но и постепенно убивает его.

По поводу МосОблЕирц я высказал мнение на форуме, что это, на мой взгляд, полукриминальная посредническая организация, действия которой привели вдруг к появлению долгов у многих жителей города по оплате квартплаты, электроэнергии и т. д. - даже у тех, у кого долгов никогда не было, что подтверждается платежными документами. При этом обращения многих жителей города к сотрудникам МосОблЕирц бесполезны: те отправляют жителей в управляющие компании, которые, в свою очередь, отправляют всех назад - в МосОблЕирц, говоря, что «мы здесь ни при чем». В общем, «посланы не другу ходят денежки по кругу, потому что круглая земля»... Представитель МосОблЕирц на вопросы не отвечал. На этом форум и закончился.

Вообще, благодаря неразумной массовой застройке и механическому увеличению населения, город во многих сферах жизнедеятельности стал ущербным. Например, по сравнению с нашими соседями - городом Лобня, население которого минимум на 20 тыс. человек меньше, чем у нас, есть свой собственный отдел внутренних дел Управления внутренних дел по Московской области. А у нас - Отдел Мытищинского межмуниципального управления внутренних дел. Что это значит? В первую очередь, количество штатных сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, сотрудников ГАИ, детской комнаты милиции и т. д. в Отделе УВД МО больше. Например, сотрудников ГАИ в Лобне почти в два раза больше, чем в Долгопрудном. И как мне говорил один из наших участковых, он обслуживает вместо нормативных четырех тысяч человек - тринадцать тысяч. Кроме того, в Лобне есть изолятор временного содержания, что существенно облегчает работу городского суда, и большая парковка для машин, которых в областном отделе намного больше, чем муниципальном. На снимке слева - комплекс зданий отдела внутренних дел города Лобни, на снимке справка - отдел внутренних дел города Долгопрудного (обратите внимание, что в нашем отделе кондиционеров нет).

Если говорить о работе Долгопрудненского городского суда, то необходимо отметить, что у нас сейчас всего два судьи по гражданским делам, и их загрузка по разрешению дел в сфере гражданско-правовых отношений просто немыслима. То есть на сегодняшний день в работе этих двух судей находится более трех тысяч дел. И учитывая, в каких условиях работают судьи, секретари и административный персонал Долгопрудненского городского суда (тесные комнаты, отсутствие кондиционирования, плохие бытовые условия и т. д.), можно с уверенностью сказать, что осуществление функций государства в сфере судопроизводства затруднено максимально. Опять же сравните: на фотографии слева - городской суд города Лобни, на фотографии справа - городской суд города Долгопрудного. Как говорится, без комментариев.

Есть еще одна очень конфликтная тема, существующая на сегодняшний день. Внутри жилого микрорайона напротив МФТИ (я уже писал об этом в газете) строится, несмотря на многочисленные нарушения, в том числе отмеченные и прокуратурой, 17-этажное общежитие для студентов. Нарушений масса: и по плотности застройки, и по плотности населения, и по инсоляции, и по степени естественной освещенности. Кроме того, проектом вообще не предусмотрены парковочные места, точнее, насколько мне известно, 10 машиномест (это-то на 17-этажное здание?!). А расстояние между общежитием и домом по Институтскому переулку, 6, таково, что не имеется нормативной возможности для размещения детских и спортивных площадок. При этом, на мой взгляд, конфликт заложен вовнутрь при самом решении о размещения студенческого общежития в жилом микрорайоне. У студентов - свой ритм и образ жизни, и делать общежитие внутри жилого квартала вопреки мнениям жителей окружающих домов изначально означает, что ни местная власть, ни администрация института в лице Почетного гражданина города Н. Н. Кудрявцева не хотят вникать в проблему, которую они создают на будущее сейчас.

Для того чтобы конфликт не развивался и разрешился уже сегодня, необходимо и власти, и администрации института совместно принять мудрое, взвешенное решение. В сложившейся ситуации, если бы была моя воля, я бы изменил назначение этого здания на дом профессорско-преподавательского состава, снес бы дом № 6 по Институтскому переулку (года постройки то ли конца 40-х, то ли начала 50-х годов, точно не помню) и поселить жителей дома № 6 по Институтскому переулку в новое здание. Тогда бы мест хватило и для паркингов, и для спортивных и детских площадок, и для зон отдыха. Но боюсь, что для нынешних властителей как раз мудрости и не хватит. Хочу напомнить, что в 70-х годах прошлого века были очень серьезные конфликтные вспышки между Долгопрудненской молодежью и студентами. И закончилось все вводом подразделений Советской армии в город Долгопрудный. А потом, - почти по В. В. Высоцкому «про этот случай раструбят по Би-Би-Си». И на самом деле, «Би-Би-Си» и «Голос Америки» об этом случае передавали. Конечно, молодежь сейчас не та, но зачем же «гусей дразнить»?

И последнее, о чем я хотел бы сказать в этом номере. В конце Дирижабельной улицы строится торговый центр, который я называю «каменный сарай». И в то же время наша местная власть никак не может найти место для здания городского суда (Дворца Правосудия). На мой взгляд, единственное место для хорошего большого торгового центра в городе осталось на Новом бульваре, напротив поселка таунхаусов, что между улицами Спортивная и Ак. Лаврентьева. Однако наша власть, у которой в головах, по-видимому, только доллары, хочет там построить то ли 6, то ли 8 более чем 20-этажных домов. Кроме того, земельный участок между стадионом «Салют» и Новым бульваром тоже хотят застроить высотными башнями. Я считаю, что это недопустимо, так как стадион «Салют» очень мал для 100-тысячного города. И на этом земельном участке должны быть тренировочные площадки (футбольные, баскетбольные, волейбольные, теннисные) для доступного, массового спорта. Если вспомнить недавнее прошлое, то у нас была очень сильная команда по городошному спорту и у нас в городе было несколько мастеров спорта по нему. И при наличии реакции и обратной связи от жителей (поскольку настоящих публичных слушаний на эту тему вообще не было) готов начать сбор подписей по обращению к Губернатору Московской области для решения этих вопросов.

 

№ 7
08.07.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков