Россияне «платят дань» за свое равнодушие

 

«Мир погибнет от равнодушия»

Эмманюэль Мунье

Современный мир все больше и больше поражает эпидемия равнодушия. Стараясь не замечать друг друга, отгораживаясь и от чужой боли, и от чужой радости, каждый старается укрыться в своем мирке, как улитка в раковине. Равнодушие, безразличие пугающе стремительно разрастается в нашем обществе, как злокачественная опухоль.

Институт социологии РАН обнародовал результаты исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян». Социологам отвечали жители 58 населённых пунктов, представители всех социальных групп.

На вопрос о падении морали большинство опрошенных ответили, что это самая большая потеря, которые понесло общество за годы реформ.

Падение морали ставится гражданами на одну ступень с острейшей проблемой современной России -отсутствием должного порядка в стране и ростом коррупции».

По мнению экспертов равнодушие граждан указывает на резкое снижение доверия к существующей системе управления государством, к бесконечной череде реформ, которые не только не приводят к обещанным реформаторами результатам, а наоборот, ухудшают и целенаправленно разрушают все, что затронут.

Внешнее безразличие не следует списывать на «забитость» одних и «отсутствие гражданской позиции» других. Равнодушие ко всему, что не касается конкретного человека, «вбивается» не только уровнем жизни, но и цинизмом расслоения по доходам простых граждан с одной стороны и чиновниками с депутатами с другой стороны. Государство, которое, по идее, должно служить человеку, начинает существовать не только независимо от обывателя, но и за его счет.

Обывателя за четверть века приучили к тому, что он - один на один со своими проблемами.

Российская «элита» «не изволят желать видеть» проблемы, а если кто-то неравнодушный обратится к ней, то шлёт в ответ на его обращения и предложения всякую ерунду, считая её ответом по существу, а далее ч. 5 ст. 11 федерального закона № 59-ФЗ узаконивает «позу страуса»: «В случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение».

Пришлось и мне испытать подобное равнодушие в общем-то премилых соседей по дому.

В 2012 году в полном соответствии с соответствующим законом был создан Совет многоквартирного нашего дома (далее просто - Совет) со мною во главе. Боже мой, честно, не знал во что «вляпался».

Организационные моменты. Из шести так называемых старших по подъездам в работе реально участвовали двое - я с первого подъезда да сосед из шестого. Остальные отстранились, иногда даже бойкотируя работу Совета.

Деловые моменты. В 2011 году каким-то образом был осуществлен капитальный ремонт дома, введенного в эксплуатацию в 1975 году. При этом большинство собственников узнали о ремонте только из объявления на подъезде, что, в принципе, законодательно недопустимо. Ремонт осуществляла бригада приезжих из бывших среднеазиатских республик. Трубы отопления гнули при помощи кувалды и газовой горелки. Пробурили насквозь девять этажей, заправили трубы, приварили байпас, но даже не проверили его работоспособность после сборки системы отопления. Электрические провода по стоякам вообще меняли, варварски продергивая и произвольно перегибая и перекручивая через трубы. «Землю» разорвали на каждом этаже какими-то «орехами». Вместо капитального ремонта межпанельных швов их просто замазали-заляпали мастикой. Буквально через год мастика отслоилась на 70%. В общем, зимой было в квартирах прохладно.

Первые два года мы вдвоем (см. выше, кто) стали звонить, писать в разные инстанции обращения, претензии, жалобы, ходить на приемы по проблемным вопросам нашего дома: управляющая компания, мэрия, инженерные сети. «Ходит песенка по кругу»: гоняли нас из одной инстанции в другую. С письменными заявлениями вообще шоу - в течение месяца рассмотрение в общем-то несложных вопросов, плюс подготовка и пересылка ответа... В общем, месяца два точно приходилось ждать ответ, который могли и не дать (см. ч. 5 ст. 11 № 59-ФЗ).

За это время мы с напарником изучали коммунальное и административное законодательство РФ. Соответственно, наши запросы стали более «серьезными».

Только через три года удалось получить в соответствующем комитете города технический паспорт на дом. И - о чудо: кадастровый план вообще не соответствует земельному участку на дом, а часть квартир вообще находится на чужой земле, так как «волшебным образом» половина шестого подъезда оказалась над «чужим» кадастром, ну прямо как многоуровневое захоронение на кладбище: собственник нежилого помещения «выделился» с помощью соответствующих структур. У дома «отняли» детские площадки и значительную часть придомовой территории, например, часть заняла платная парковка, не имеющая к дому никакого отношения. Это все, кстати, тоже противоречит российскому законодательству.

В марте 2013 году «подо мной отвалился ноль» и в квартиру «рвануло» 380 В. Естественно, что часть бытовой техники «в хлам». Пострадали несколько квартир.

В апреле повтор ситуации и в мае - довесок. Ну и что, только я один из подъезда прошел через «ад» судебных разбирательств и «наказал» управляющую компанию на сумму, которую смог подтвердить документами, а часть техники была просто выброшена и заменена. Сказывается «нулевая» юридическая грамотность.

К концу 2015 года терпение мое и напарника по «бедам» стало заканчиваться.

В декабре на собрание собственников пришло 27 человек. Реестр собственников мы даже подписывать не захотели, так как по летнему собранию с рядом очень важных и злободневных вопросов по дому, включая плачевные результаты ремонта 2011 года, восстановление и благоустройство части придомовой территории (в принципе, даже мэрия была уже на положительное решение, по крайней мере, словесно), напарник по двум подъездам собрал в реестр 17 подписей, а остальные, кто взялся за дело, - просто «забыли». В мае 2016 года на очередное собрание пришло около 40 человек, включая нас с напарником по «несчастью» в качестве старших по двум подъездам (остальные четыре - в игнорировании). Мы вынуждены были признать, что дому Совет не нужен, вернее, нужен, но, пусть сам решает все вопросы и проблемы. Пользуясь, уже корыстно, отсутствием кворума и казуистикой закона, мы с напарником взяли самоотвод, мол, пусть другие теперь постараются. Конечно, нас уговаривали, ведь такие исполнительные удобны жителям дома.

Естественно, мы дали жильцам свои телефоны и пообещали помогать при возникновении проблем... Но ведь это уже если у нас будет время на подобное...

 

Комментарий главного редактора

Я хорошо знаю автора статьи «Россияне «платят дань»...» и считаю, что Александр Юрьевич - человек умный, деятельный, инициативный, с высокой работоспособностью. Но почему он должен делать огромную общественную работу бесплатно, пытаясь добиться того, что ему положено по закону, хотя и сами законы незнамо кем и как написаны?

Давайте начнем сначала. Что такое город? Вы думаете - жители? Да нет. Город - это, в первую очередь, дома, социальная и инженерная инфраструктуры и только потом уже люди. Не было бы домов, не было бы и жителей. А это значит, что власть, которая появляется в городе, должна заботиться в первую очередь об этих важнейших составляющих города. Нынешняя власть, начиная с середины 1990-х годов, навязывает нам делать то, что делать должны они. Содержание многоквартирных домов должно быть в зоне ответственности муниципальной власти. Но «Единая Россия» на протяжении более 15 лет навязывает нам имущество, которое нам не принадлежит и принадлежать не должно. Мы с вами все или приватизировали, или покупали квартиры, но никто из нас не покупал ни чердаков, ни лестничных клеток, ни подвалов, которые «впаривают» нам, чтобы мы этим всем управляли. Управлять этим, по моему убеждению, должна муниципальная власть в лице главы города. Да, мы должны платить за содержание, мытье лестничных клеток, своевременный ремонт мест общего пользования, должны оплачивать частично капитальный ремонт дома. Кстати, почему частично? Предположим, ваш дом построен в 1970 г. И если в вашем доме приватизация началась в 1993 г., двадцать три года собственником дома было государство и двадцать три года - вы. То есть в накопительном счете вашего дома половина денег должны быть государственные. Ваша же «задолженность» за капитальный ремонт - не более срока исковой давности, т. е. три года. В нашем случае, поскольку закон принят недавно, а капитальный ремонт финансировался из федерального фонда ЖКХ (созданного на наши налоги), никаких долгов до принятия закона о сборе за капремонт у нас быть не может. Но даже если вам дадут посмотреть свой накопительный счет, этих денег вы все равно не увидите. Власть, как всегда, пытается нас «кинуть». И, кроме того, если и должен существовать фонд капитального ремонта, то выше городского уровня он уходить не должен. И оперировать средствами этого фонда должен только город, планомерно проводя капитальные ремонты. А банковские проценты со средств, собранных с граждан, должны снижать взнос на сам капитальный ремонт. Если же деньги, как сейчас, будут уходить куда-то выше и непонятно куда, то это, на мой взгляд, взнос не на капитальный ремонт, а в «общак» правящей партии.

Управляющая компания, с которой мы должны иметь дело, должна быть, на мой взляд, не частной, а государственной, городской (районной, поселковой). (Не нравится мне слово «муниципальной». Что за любовь у нашей власти к иностранным словам?!) Управляющая компания должна быть городской, тогда и ответственность за содержание домов и инфраструктур будет в зоне ответственности главы города, района, поселка и т. д. Правящая партия пишет законы под себя, поскольку смысл деятельности для нее - получение прибыли. Именно поэтому они отдали жилищно-коммунальное хозяйство в руки частных компаний (допускаю, что в качестве подрядных организаций такие компании могут быть, но работать они должны под контролем и по прозрачным тарифам, утвержденным властью города). Сейчас же получается, что даже я как депутат не могу получить информацию, которую пытаются преподносить как коммерческую тайну. Даже у нас в городе стоимость содержания жилья в разных управляющих компаниях бывает от 36 до 49 руб. за кв. м. А глава города не несет никакой ответственности ни за что, сваливая всё на нас: вы заключили договоры с управляющими компаниями, вы с ними и расхлёбывайтесь. Хотя, как правило, глава города выступает на стороне управляющих компаний, а не жителей. Как, например, в январе месяце на встрече с жителями города в ДК «Вперед» после резкого повышения оплаты за тепло он повторял много раз: «это надо заплатить». Хотя то повышение было совершенно незаконным, но, к сожалению, прокурор города отказывается рассматривать дело по существу, тем самым «крышуя» не закон и жителей, а власть и управляющие компании. Передав функции управления жилого фонда капиталу, мы лишились очень важных поступлений в бюджет.

Карл Маркс в своей книге «Капитал» приводил известную цитату из Т. Дж. Даннинга: «обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Любое муниципальное предприятие половину прибыли должно перечислять в бюджет, что должно положительно сказываться на возможности содержания и развития инженерной инфраструктуры. Но поскольку все управляющие компании созданы с целью получения прибыли (именно это написано в их Уставах), а самые крупные, основные, и это ни для кого не секрет, аффилированы с властью, то им совершенно наплевать, куда катится город.

У нас в городе фактически вся точечная застройка (а это все дома, кроме микрорайона Центральный) «посажена» на старые инженерные сети. При этом ни на ул. Дирижабельная, ни на ул. Ак. Лаврентьева, ни на ул. Парковая, где построено много многоэтажных домов, ни в другом районе, где г-н Троицкий со своим сообщником г-ном Калиновым «понатыкали» очень-многоэтажных домов, не построено ни одного детского сада или школы. Это то, что касается социальной инфраструктуры. А уж про инженерную и говорить нечего. 2 июня в городе произошла серьезная авария на канализационной насосной станции «Котово». Там вышла из строя основная задвижка. Город лишился воды более чем на двенадцать часов. Единственное, чем власть смогла помочь жителям, - это поставить три цистерны с водой на 100-тысячный город. После подачи воды мы все вынуждены были чуть ли не по полчаса сливать воду из кранов, для того чтобы она пошла чистой. Представьте себе, сколько денег за это снимет с нас власть - за её же разгильдяйство. Эта станция была в программе реконструкции еще десять лет назад. Но с ней так ничего и не сделали. Полтора года назад, в рамках строительства эстакады на Водниках, по проекту должна быть построена новая КНС. Теперь её строить отказались. Так что не только из-за этой КНС, но и из-за общего состояния инженерной инфраструктуры нас ожидает время проживания в состоянии постоянного аварийного ремонта инженерных сетей. Я знаю это доподлинно, ведь вся инженерная инфраструктура, сделанная в 50-х, 60-х, 70-х годах, отремонтирована в городе примерно на 25%. В связи с чем настоятельно рекомендую жителям иметь в запасе несколько пятилитровых баллонов с водой. На власть не надейся и сам не плошай.

Возвращаясь к теме А. Ю. Козловского, скажу, что должность (именно должность) старшего по дому (ранее - домоуправ), а теперь - председатель Совета дома, никем и никак не оплачивается (прокуратура почему-то коррупционной составляющей здесь не видит). И теперь в нарушение закона выяснить, кто, на основании чего и на какие суммы подписывает акты выполненных работ, практически невозможно, согласно закону, на который ссылался Александр Юрьевич.

Поэтому какой бы управдом ни пришел - либо он никуда не лезет, встраиваясь в коррупционную схему, созданную действующей властью, либо уходит оттуда. Так что нынешняя власть ничего изменить к лучшему не сможет, даже если захочет. Ибо слишком тесно повязана с капиталом. Тут, ребята, систему менять надо.

Александр КОЗЛОВСКИЙ

№ 6
09.06.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков