Полуфинал без соперников

Евгений Смеян, депутат Совета депутатов г. Долгопрудного (фракция ПАРТИИ ДЕЛА)

 

22 мая 2016 года в нашей стране, в нашем городе прошли праймериз (предварительное голосование. Идея американская, поэтому их название стоит до скобок). И я, и корреспонденты нашей газеты тоже, как и немногие жители города, посетили это мероприятие.

В принципе, ничего неожиданного я для себя не увидел. На участке ДК «Вперед» нашего корреспондента в нарушение Федерального закона «О средствах массовой информации» не допускали до наблюдения. После того, как я вызвал сотрудников полиции для составления административного протокола, все встало на свои места, и разрешение было получено. Это был первый участок, который я посетил. Видимо, связь была налажена хорошо, потому что на всех участках, на которых я был позже, места для прессы были определены, а на некоторых участках были даже таблички «Пресса».

В общем-то событие для нашего города явно не рядовое, и нельзя не отметить очень хорошую работу преподавательского состава, работников культуры и их начальства в организации на участках и около них ярмарок, выставок-продаж, в том числе изделий, сделанных руками наших талантливых детишек, организации концертов и соревнований с участием детей и их родителей. Чего, конечно же, не будет на выборах в сентябре. При подсчете голосов я не присутствовал, зная, что результаты мне станут известны от наблюдателей Б. Надеждина. Как мне потом рассказывали наблюдатели, их не допускали до подсчета, некоторых удаляли или ставили на места, откуда галочек на бюллетенях рассмотреть невозможно. Кроме того, поскольку голосование было рейтинговое, в бюллетенях, где стояли галочки за Б. Надеждина, спокойно ставили галочки за Роднину, Косыгина, Смирнова и др., со смехом рассказывали мне наблюдатели. Протоколы составлялись очень долго, поэтому многие наблюдатели ушли, не дождавшись их. Но когда у меня появились протоколы, мне стало совсем смешно. Ну посудите сами, могут ли результаты голосования долгопрудненца Б. Надеждина быть в двадцать раз ниже, чем у химчанина Смирнова, как на участке ДК «Вперед»?! А, например, в кинотеатре «Полёт» и в школе № 9 у Смирнова - всего в два раза больше. При этом отмечу, что в городе Талдом, например, Б. Надеждин голосов набрал больше, чем в Долгопрудном. Я не питаю очень больших симпатий к деятельности Б. Надеждина, но принцип землячества в таких случаях - очень важный фактор. Еще смешнее, когда депутат-единоросс Е. Андреева в школе № 9 набрала всего 6 (шесть) голосов, и ведь это ее родной одномандатный округ (!), от которого она избиралась в Совет депутатов, а в кинотеатре «Полёт» - 384. А вот в микрорайоне Центральный, где у нее управляющая компания, - уже 136, зато в школе № 7 - вообще 1 человек.

При этом у Родниной везде результаты зашкаливающие. Хотя в том же кинотеатре «Полёт» у Родниной - 962, а Косыгин перепрыгнул через самого себя, аж 946, а у Б. Надеждина - почти в пять раз меньше, чем у Андреевой. В общем, в старательности некоторых председателей комиссий произошла какая-то перезагрузка, и они превзошли самих себя. Таких результатов даже теоретически быть не может.

После анализа протоколов могу сказать, что, на мой взгляд, явка была в пределах 6-7%. А поскольку у нас в городе получилась больше 10%, что почти на 1% выше средних результатов по области, наши подсчетчики результатов просто не могли выйти в лидеры по области. Но даже конечный итог, данный по области 9,6%, является очень показательным. Это и есть, на мой взгляд, реальный рейтинг Единой России на сегодняшний день. Поскольку бюджетники пришли почти в полном составе. Ну, можно добавить коэффициент 0,5-0,7, по моему мнению, это и должны быть показатели на сентябрьских выборах. Очевидно, что полуфинал без соперников «Единая Россия» если и выиграла, то с минимальным счетом.

Вот тут-то и начинается интрига. План им дали, по моим сведениям, на предстоящие выборы 60%. И представляете, уважаемые читатели, как власти надо расстараться, чтобы такое нарисовать и насчитать. Конечно, в сентябре будут включены все возможные механизмы для фальсификации выборов, промывания мозгов и полива грязью конкурентов по телевизору и интернету, а также предварительная работа с населением. Например, недели за две-три до начала выборов начнут ходить люди по подъездам с обходом квартир и расспросом жителей, «пойдете ли вы на выборы»? Если вы, предположим (а такое бывает), ответите им «Да пошли вы со своими выборами..., что в переводе на корректный русский будет означать, что вы на выборы не пойдете, то можете считать, что вы уже проголосовали за «Единую Россию». Так как те, кто будет обходить квартиры, поставят галочку, что вы голосовать не пойдете. На мой взгляд, назначение выборов на сентябрь - это подленькая хитрость действующей власти, связанная с тем, что чем ниже явка, тем больше возможностей для манипуляций. А с другой стороны, я смотрю на это как на тестирование, много ли у нас в стране граждан Российской Федерации? Ведь, если, по моему мнению, в ответ на хитренькую подлость (выборы в сентябре), один раз в пять лет, люди все-таки решают ехать на дачу или вообще не идут на выборы, отдавая свое право и голос на потребу жуликов и воров, то это, в общем-то, не граждане, а просто жители Российской Федерации. На этом пока о тонкостях выборах заканчиваю, так как до них еще три с половиной месяца. Поэтому вернемся к этому в августе.

 

№ 6
09.06.2016
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков