ЩЕДРОСТЬ ПО-ДОЛГОПРУДНЕНСКИ

Вопрос об отдаче земельного участка Химкам впервые подняли на заседании комиссий долгопрудненского Совета депутатов в сентябре 2010 года. Напомним, что некий областной министр прислал главе Долгопрудного письмо, в котором сообщал, что «полагает целесообразным» отдать землю Химкам, потому что она числится за ними в каком-то постановлении Правительства области. То бишь предложил не ошибочное постановление исправить, а изменить реальность, чтобы ошибке придать законную силу. Тогда вопрос даже не стали выносить на голосование - настолько нелепым он показался депутатам. Отметим, что тут имел место редкий случай единодушия всех фракций.

В декабре долгопрудненских чиновников и представителей фракций городского Совета депутатов стали приглашать в областное Правительство для разъяснительной беседы. Отказаться от приглашения посмел только руководитель фракции «Городского собрания» А. Розанов - над независимым депутатом не оказалось вышестоящего партийного органа.

На этот раз была озвучена такая мотивировка просьбы поделиться землей: в связи с необходимостью приведения границ в соответствие с федеральным законодательством. Звучит красиво, но непонятно: границы подмосковных муниципальных образований установлены не федеральным законом, а областным. И по этому закону с городскими границами всё в порядке.

На созванном ради изменения границ внеочередном заседании Совета его председатель Т. Дворядкина так прокомментировала депутатам ситуацию: «...нам предложено было (предложено областным руководством - прим. ред) поступить таким образом. В настоящее время принять решение о корректировке границ, потому что его необходимо принять до 1 января. А потом продолжить вопрос о взаимоотношениях между Химками и Долгопрудным по этой теме». (Газета «Долгопрудный» №_51 от 28 декабря). Большинство от такого «предложения» не сумело отказаться. На этот раз вопрос был решён положительно, причём «за» голосовали ЕР и КПРФ, СР воздержалась, ГС не участвовало в заседании по принципиальным соображениям (см. ДС №22 и 23 за 2010 год).

Сам участок в приложении к решению Совета депутатов не описывается, вместо этого даны изменения границ города в изменяемой части: от точки 94,95(В) до узловой точки Б(86) граница проходит в соответствии с Законом Московской области № 56/2005-ОЗ «О статусе и границе городского округа Долгопрудный»; от узловой точки Б(86) граница проходит на северо-запад по восточной границе территории ООО «Левобережье», далее, пересекая русло реки Бусинка, по восточной границе территории ОАО «Полигон ТБО» до юго-восточной границы территории южного участка Долгопрудненского кладбища (точка В); от точки В до точки 94,95 (В) граница проходит в соответствии с Законом Московской области № 56/2005-ОЗ «О статусе и границе городского округа Долгопрудный».

На фоне новостей о закрытии Химкинской свалки (в числе прочих причин - из-за превышения максимально допустимой высоты) горожане встревожились и высказали версию: землю забирают под расширение зловонной кучи! Увы, при взгляде на карту видно, что расширять это чудовище есть куда и без отрезания долгопрудненской земли.

Но повод для недовольства у горожан есть. Дело в том, что ч. 2 ст. 131 Конституции РФ гласит: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий». Некто может возразить - ведь депутаты выражают мнение населения.

Согласно ст.12 закона о местном самоуправлении представительные органы могут выступать с инициативой изменения границ муниципальных образований, но выражать мнение населения они могут лишь в отдельных случаях, например, при передаче земли от района к городу или при изменении границ, не влекущем отнесения территорий к территориям других муниципальных районов или поселений.

Ну и не менее важными и печальным для долгопрудненских избирателей стал ещё один момент: и администрация, и большинство депутатов прогнулись даже при небольшом нажиме сверху.

PS. Тем временем зашаталось кресло под мэром Химок Стрельченко. Один из его подчинённых (начальник отдела муниципальной собственности комитета по управлению имуществом) взят под стражу по обвинению в покушении на активиста, боровшегося за закрытие свалки - К. Фетисова. Сам мэр проходит пока что в качестве свидетеля.

Подготовил А.АНТОНОВ.

 

№ 1
24.01.2011
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков