В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ

Начали за здравие...

Девятнадцатое заседание Совета депутатов прошло при полном кворуме (20 депутатов + глава и прокурор) на неделю позже положенного - 26 мая. В предшествующие заседанию дни в городе разворачивался скандал вокруг системы здравоохранения - с привлечением центрального телевидения и областного министра.

Коммунисты и «Городское собрание» возразили против включения в повестку дня выдвижения представителя Долгопрудного в Московский областной молодёжный парламент. С точки зрения оппозиции, это следовало делать путём какой-никакой конкурсной процедуры, с предложением альтернативных кандидатур и широким обсуждением не только в стенах Совета. А. Розанов попытался найти поддержку у фракции «Справедливая Россия», но услышал от А. Калинова, что эсеры всецело поддерживают единственную кандидатуру на это место, внесённую «Единой Россией», после чего от имени двух фракций попросил перерыва на две минуты для консультаций «об участии фракций в заседании Совета с такой повесткой».

Посовещавшись, оппозиционные фракции решили в заседании поучаствовать, но предложили Совету обсудить ещё два вопроса: о состоянии здравоохранения в городе (Розанов) и о приостановлении аккредитации Долгопрудный-ТВ (Смеян). Депутат Смеян потребовал от телевизионщиков извинений за некорректное наименование фракции, которую в эфире и на страницах «Газеты Долгопрудный» систематически именуют «горсобранцами». В порядке самообороны Смеян предложил нерушимый блок «Единой» и «Справедливой» Россий именовать, взяв, в соответствии с численным соотношением, пять букв от единороссов, две от эсеров и то же самое окончание «-анцы», но слова получившегося произносить не стал, потому что больно уж оно нехорошее.

Фракция ГС также предложила поправки к бюджету обсудить после и по итогам обсуждения вопросов о сокращении и увеличении финансирования целевых программ. Коммунисты выступили за снятие с повестки вопроса об увеличении финансирования гостевых парковок, как неуместного в условиях сокращения финансирования ряда медицинских программ.

Предложения оппозиции на голосование поставлены не были, т.к. 12 депутатов «нерушимого блока» проголосовали за повестку в целом в исходном виде.

 

Бюджеты-2009 и 2010

Первым решением Совет назначил на 16 часов 9 июня публичные слушания по исполнению Бюджета-2009. Мнение В. Митрофанова, что вопрос пока не готов, спикер Т. Дворядкина категорически отмела: проект был разослан аж два месяца назад. На возражение Митрофанова, что обсуждение проекта было вынесено на комиссии лишь неделю назад, и только там депутаты смогли задать вопросы должностным лицам, и до сих пор не на все вопросы получены ответы, спикер ответила, что вопросы можно задавать и по электронной почте.

Решение принято большинством голосов при одном против (Митрофанов) и четверых воздержавшихся (Смеян, Рябов, Кузнецов, Кузнецова).

Больше часа депутаты обсуждали очередные изменения к действующему Бюджету-2010. Дело в том, что фракция «Городское собрание» представила к проекту 4 письменных поправки, и от их обсуждения уклониться было нельзя.

Внесённый главой города документ увеличивает бюджет на 36,5 млн. по доходам и на столько же по расходам. Администрация предполагает получить на 18 млн. больше налоговых и неналоговых доходов, на 16 млн. - дополнительных субвенций от области, ещё на 1.949.600 рублей должны увеличиться поступления от приносящей доход деятельности ДК «Вперёд» и Детской школы искусств. Из первых 18 млн. руб. 15 предполагается пустить на новую программу «Модернизация системы здравоохранения», 2,8 отдать Больнице, 464 тыс. - ДК «Вперёд», 100 тыс. - на социальные похороны. Областные субвенции пойдут на жильё ветеранам, поддержку негосударственных школ и летнее оздоровление детей. Почти два миллиона, заработанных ДК и ДШИ, уйдут на увеличение их же расходов.

Поправки оппозиции были следующие:

- на деньги, выделенные в апреле на продолжение строительства хирургического корпуса (150 млн.), построить детскую поликлинику на ул. Спортивной;

- 800 тыс. перекинуть с гостевых парковок на асфальтирование территории детсада 27, запланированное в бюджете, но не выполненное два года назад;

- ещё 2 млн. с парковок перекинуть на строительство второго въезда в микрорайон «Центральный»;

- 1 миллион из 100, выделенных на инвестиции в строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, пустить на замену прогнивших окон в детском саду №27.

Проблемы детского садика начальник финансового управления М. Долотов пообещал решить «в порядке очерёдности», проблему второго въезда в «Центральный» администрация признала «заслуживающей внимания», а предложение о сокращении нескончаемых расходов на хирургический корпус было принято в штыки. Прежний аргумент администрации, что 150 млн. на строительство детской поликлиники не хватит, оказался несостоятельным, и его заменили другим: поликлинику построит (точнее - перестроит из молочной кухни) за свой счёт застройщик мкр. «Центральный» ОАО «ДУКС» (директор - депутат Калинов) к июлю 2011 года, сумма контракта - 130 млн. Чтобы вытрясти эти имена и цифры из первого зама главы администрации города Александры Кочетининой, А. Розанову потребовалась не одна и не две минуты и немало нервов. А с хирургического корпуса, пояснили руководители администрации, 150 млн., хотя их и не хватит для достройки (нужно еще минимум три раза по столько же), снимать нельзя, потому что тогда мы не сможем просить федерального софинансирования.

Виктор Митрофанов выступил с категорическим требованием выделить деньги на второй въезд в микрорайон «Центральный». «Один въезд в огромный микрорайон - это издевательство над людьми. Это недопустимо и с точки зрения безопасности. Сколько можно забалтывать эту проблему и не решать ее?» - обратился он к депутатам.

За вторую и четвёртую поправки (по детсаду) оппозиция проголосовала в полном составе (8 голосов), первая и третья получили 7 голосов (КПРФ и ГС за исключением В. Празднечных). 12 голосами против 8-ми изменения в бюджет были приняты в целом.

 

Караул устал

При подведении итогов очередного неединогласного голосования, глава города тихо и недобро заметил: «Это надо фиксировать в протоколе. Ведь этот концерт когда-то закончится, или антрактом, или занавесом». Еще через 15 минут глава, явно недовольный тем, что заседание затягивается, запросил часовой перерыв.

Принято без возражений

Совет сократил на 1,4 млн. руб. Программу по повышению пожарной безопасности, на 3 с лишним млн. - Программу замены лифтов, почти на 10 млн. - Программу по антитеррористической защищённости, зато увеличил на 5,3 млн. программу «Дети Долгопрудного».

Эти решения были приняты единогласно.

 

Дела медицинские

Блок медицинских вопросов включал сокращение финансирования двух действующих программ - «Совершенствование медицинской помощи новорожденным, беременным женщинам и матерям» (на 3,4 млн.) и «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (рак, СПИД, туберкулёз, диабет, гепатит и др., на 4 млн.) - с одновременным принятием новой программы - «Модернизация системы здравоохранения» (66,5 млн. в этом году и 67,5 в следующем). Более половины этой суммы проходит по статье «Внедрение стандартов Минздрава по оказанию скорой медицинской помощи»», а в качестве ожидаемых результатов программы указано, что она позволит «снизить уровень госпитализации и пребывания больных в стационаре» и «сократить количество обращений на станцию скорой медицинской помощи». Если за реализацию этих целей медицина будет бороться так же, как милиция за свои «палочки», можно представить, что ожидает больных. Справедливости ради, отметим, что 25,5 млн. в программе «Модернизация...» выделяется на закупку современного оборудования (электроотсос для плевральной полости, электрокардиограф, мобильный рентгеновский аппарат и т.п.).

Готовясь к серьёзному бою с оппозицией, главврач Л._Баранова привела с собой подкрепление в лице зама и двух заведующих отделениями. Заведующей роддомом Т.Шелдяевой выпала нелёгкая миссия отстаивать перед депутатами-коммунистами во главе с недавно рожавшей Н._Кузнецовой необходимость сокращения собственного финансирования. Молодая мама Кузнецова, пролежавшая в роддоме неделю, сказала, что претензий к персоналу у неё нет, а вот к финансированию - есть. В последний день, сказала она, пришла главврач и устроила «показательные выступления», аппаратура заработала и даже замок на втором туалете открыли.

А. Розанов попытался выяснить, чего именно роддом не получит из-за сокращения программы на 3 с лишним миллиона. «Все пустые строчки переходят на 2011 год», - ответила Галина Якунина. «Но ведь мы сокращаем программу в целом, и в 2011 году не увеличиваем», - недоумевал лидер оппозиции. Ему снова ответили то же самое. Тут уж не выдержал глава города: «Было 100 рублей, осталось 20. Мы убираем 80 или переносим?». В разговор включилась замглавврача: «стол письменный, стулья, диван, тумбочки, кушетки». «Это всё немедицинское оборудование?» - уточнил глава города. «Да, общего назначения», - ответила зам.

Мы не поленились заглянуть в «Вестник - Долгопрудный» за 19.12.2008, гда была опубликована исходная программа, и убедились, что слова замглавной были, мягко говоря, не совсем правдой. Среди снятых с финансирования строчек - допплеровский анализатор сердечно-сосудистой деятельности матери и плода, гинекологическое кресло, паровой стерилизатор, аппарат наркозно-дыхательный, инкубаторы для новорожденных и много другой профессиональной аппаратуры, а не только лишь столы с тумбочками.

Решение о сокращении финансирования роддома принято 12 голосами при 7 против (4 ГС, 3 КПРФ) и 1 воздержавшемся (Митрофанов).

 

Финал всмятку

После этого оппозиция взяла двухминутный перерыв. Дело в том, что председатель Совета Т. Е. Дворядкина лишила слова депутата Смеяна при обсуждении вопроса о бюджете - по причине превышения им положенного числа выступлений (согласно Регламенту, депутат может выступить в прениях по вопросу только один раз). Однако при дальнейшем рассмотрении вопросов оказалось, что Смеян лишился слова как бы навсегда. Он добросовестно тянул руку, но Дворядкина не давала ему слова не только для выступлений, но даже и для того, чтоб задать вопросы докладчикам. Такое поведение председателя Совета переполнило чашу терпения оппозиции.

Вернувшись в зал после короткого перерыва, Алексей Розанов от имени восьмёрки заявил, что сегодня на Совете обсуждаются важнейшие для жителей города социальные вопросы. «Мы за то, чтоб обсуждать их подробно и внимательно, но созданная на заседании обстановка, к сожалению, не позволяет этого делать. Как вы считаете, Татьяна Евгеньевна?» - спросил Розанов. Но вместо Дворядкиной безо всякого предоставления слова в разговор вклинился депутат Калинов, начавший выражать своё возмущение поведением оппозиции. Слушать Калинова Розанов не стал, депутаты от Городского собрания и от КПРФ поднялись со своих мест и со словами «так дальше работать невозможно» объявили о том, что покидают заседание.

Оставшиеся 12 человек не вправе были голосовать за нормативные решения (т.е. за две остальных медицинских программы), т.к. это требует присутствия двух третей, и перешли к разделу ненормативных решений и информационных сообщений.

Представителем города в Московском областном молодёжном парламенте оставшиеся 12 депутатов утвердили Елизавету Андреевну Степанову 1988 года рождения, выпускницу Университета культуры, сотрудницу Отдела молодёжной политики Комитета по культуре города. Муниципальных служащих в молодёжный парламент делегировать вообще-то запрещено законом, но не зря же Управление культуры в прошлом году преобразовали из подразделения администрации в муниципальное учреждение. Так что формально Елизавета вовсе и не сотрудница администрации, а как бы работница муниципального предприятия.

Далее минут 10 было посвящено критике в адрес А. Розанова и изложению Т. Шелдяевой обстоятельств родов Н. Кузнецовой. Татьяна Дворядкина заявила, что в городе идёт целенаправленная клеветническая кампания против муниципальных учреждений здравоохранения.

Спикер Совета проинформировала коллег, что по мартовской просьбе депутата Смеяна обеспечить работу «сервисных организаций (интернетчиков, телефонистов, антенщиков)» по субботам Центртелеком (городская АТС) сделал субботу рабочим днём и принимает в этот день граждан по всем вопросам.

Г. БЕЛОНУЧКИН.

 

№ 14
07.06.2010
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков