КОГДА НЕ СЛЫШАТ СЛОВ

Интервью с депутатом городского Совета депутатов А.К. Розановым

- Алексей Константинович, ваша фракция и фракция КПРФ отказались от участия в очередном заседании Совета депутатов 21 апреля. Можете пояснить, в связи с чем?

- Мы уже говорили об этом неоднократно, в том числе и в газете. Не знаю, как считает для себя так называемая «единая команда» (как вы помните, «единая команда» - это депутатская фракция фактически от Администрации города), но жители города избирали в Совет нас, депутатов от «Городского собрания», как независимых депутатов, со вполне конкретной программой, отличающейся от программы Администрации. У нас есть четкое понимание того, что и как нужно делать в городе, мы постоянно говорим и предлагаем это. «Единая команда», как правило, слышать наши предложения отказывается. По телевизору и со страниц «Долгих прудов» мы слышим и видим постоянное искажение фактов, вранье, славословие в адрес власти и ничего более.

В этой ситуации, чтобы добиваться того, что мы обещали избирателям и делать то, что они нам поручали, приходится иногда идти и на такие меры, как неявка на заседание Совета, поскольку мы не можем допустить принятия решений, идущих вразрез с интересами жителей города. Насколько я представляю, такая же позиция и у фракции КПРФ.

- В чем заключается ваше несогласие с «единой командой»?

- Прежде всего, в их нежелании работать совместно и учитывать иную точку зрения. Предлагаем создать программу ресурсосбережения - игнорируют полгода. Потом срочно принимают нечто не вполне внятное, хотя называется примерно так же. Предлагаем регулярно встречаться с Главой вне заседаний Совета и обсуждать насущные городские проблемы - более чем за год работы нового Совета он не встретился с нами ни разу. Делаем запрос по формированию тарифов - молчание, по формированию ТСЖ - невнятная отписка. Я направил за прошедший год более полусотни запросов, большая часть которых относится к проблемам, касающимся всех горожан. Ответы из Администрации, как правило, почти бессмысленные. Так работать с депутатами недопустимо.

- Насколько я знаю, вы говорили об этом на внеочередном заседании Совета, которое состоялось 30 марта?

- Совершенно верно. Мы тогда были возмущены «работой» администрации, точнее, отсутствием этой работы. В письме Главы так была объяснена причина созыва внеочередного заседания: «03.12.2009 г. на Коллегии Правительства Московской области принято решение в срок до 01 апреля 2010 года подготовить заявку в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» на выделение софинансирования из средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году на территории Московской области. В связи с вышеизложенным, прошу Вас созвать внеочередное заседание Совета депутатов г.Долгопрудного не позднее 30.03.2010 г.»

То есть с третьего декабря прошлого года - прошло четыре месяца и четыре очередных заседания! - Администрация, простите меня, «не чесалась» по вопросу получения денег из Фонда реформирования ЖКХ, а потом вдруг срочно потребовалось созвать внеочередное заседание! Это при том, что наши депутаты - В.А. Митрофанов, Е.А. Смеян, Л.И. Федорова, входящие в комиссию по вопросам ЖКХ, более полугода требовали рассмотрения программы ресурсосбережения, которая, по нашему мнению, как раз и должна делаться за счет средств фонда реформирования. Незадолго до внеочередного заседания прошло заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, на котором ее председатель г-н А.М. Калинов выразился в том смысле, что он вообще не понимает, зачем депутатам заниматься вопросами ресурсосбережения.

Другой пример. На том же заседании Совета в проекте внесения изменений в бюджет города «перебрасываются» деньги с одной статьи на другую, при этом в объяснениях пишут, что это «на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах». Депутат В.А._Митрофанов задает на комиссии вопрос - куда именно, на какие объекты. Не отвечают. Адресов не дают. Перечня работ не дают. Обещают принести всё на заседание Совета, но не приносят и туда. Я выступаю и говорю, что так работать невозможно, мы уже много раз просили от Администрации конструктивного взаимодействия, но для этого всё равно ничего не делается. Дворядкина в ответ - «Вы не были на комиссии, некорректно выступаете, мы вообще не должны были вносить изменения в программу капитального ремонта, это дело Администрации, мы и так пошли навстречу депутатам» (лишнее подтверждение того, что Дворядкина, говоря «мы» так и продолжает ощущать себя частью Администрации, а не депутатом). Но простите, я выступаю от имени фракции «Городское собрание», а не от себя лично. На комиссии был депутат В.А. Митрофанов, требовал информацию, но ее все рано не предоставили. Ни Администрация, ни Т.Е. Дворядкинакак председатель Совета.

Первый заместитель Главы г-н А.Г. Моргун говорит - не беспокойтесь, проголосуйте за выделение денег, и они будут потрачены по закону. А главный городской застройщик - депутат А.М. Калинов - вещает, что, мол, давайте не будем работать за Администрацию, это их дело, как тратить деньги. Извините меня, если «единая команда», возможно, и избиралась как «машинка для голосования» Администрации, то мы - нет. И что не дело депутатов спрашивать, куда расходуются деньги, - это вообще глупость. Это именно наше дело, и за это мы отвечаем перед жителями города.

- Ну что же, разница в вашей позиции и позиции так называемой «единой команды» вполне понятна.

- Конечно. Мы - за полную прозрачность принимаемых решений и затрат из бюджета, а у них на всё один ответ: «Хватит обсуждать, давайте голосовать». Требуем информацию от МУП «Инженерные сети» по расходу воды и тепла - не дают, откровенно за подписями должностных лиц Администрации врут, что дважды направленный (с входящей отметкой о принятии) запрос в «Инженерные сети» не поступал. Скудную и неполную информацию предоставили только после скандала.

Вы, говорят, предлагайте, мы учтем ваши пожелания. Пришлось напомнить Т.Е. Дворядкиной о том, что на многие свои запросы я получал ответы только через суд, и даже когда в программу дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию города (которую мы между собой называем «программой по наказам избирателей») в бюджет города отдельной строчкой была по моему предложению включена асфальтировка территории детского сада №_27, так Администрация и то этого не сделала, несмотря на то, что средства в бюджете были предусмотрены в полном объеме.

Другой пример. В конце лета прошлого года в моем бывшем округе были изменены места расположения контейнерных площадок - перенесли под нос жителям. По просьбе жителей организую выход на территорию первого заместителя главы Администрации А.Г. Моргуна и той же Т.Е. Дворядкиной. Да, оба воочию видят - неправильно, с нарушениями. Надо переносить. Выслушивают людей, уходят. Думают две недели, месяц. Потом сообщают - нет, всё останется, как сделано. А на том месте, куда вы предлагаете перенести контейнерную площадку, мы построим спортивную площадку для детей. Я не возражаю против спортивной площадки, наоборот, но - когда вы ее будете строить, за счет каких средств? Молчание.

Еще пример. Почти год назад обращаю внимание Главы на то, что в микрорайон «Центральный» существует только один въезд, а это недопустимо с точки зрения безопасности, в экстренных случаях в микрорайон может не проехать «скорая» или пожарные (уж не говоря об ужасном состоянии дорог). Плюс в микрорайоне - школа. Как всегда, отвечают отпиской - «для обустройства второго въезда в настоящее время заканчиваются работы по открытию Нового бульвара». Прошел почти год. Новый бульвар так и не открыт, при этом ответственные господа из Администрации с маниакальным упорством перекрывают его для движения транспорта. Правда, въезд в микрорайон с Нового бульвара сделали, зато с Лихачевского шоссе закрыли. Весной обращаюсь к Главе снова. Олег Иванович, прошел почти год, проблема не решена. И - опять отписка. «Второй въезд будет обустроен после реконструкции Лихачевского шоссе с устройством тротуара».

Вот спрашивается, о каких «обращениях» и об учете каких «пожеланий» говорят в таком случае на Совете первый зам. главы А.Г. Моргун и Председатель Совета Т.Е. Дворядкина?

- Давайте вернемся к заседанию Совета, которое было запланировано на 21 апреля.

- Наша неявка на это заседание - просто закономерный итог такой вот работы «единой команды» и такого вот «учета мнений».

Открываем проекты, подготовленные Администрацией к Совету. Ну я уж не говорю о том, что там нам сообщают, что на реконструкцию Лихачевского шоссе в 2010 году предусматривается аж целых ноль рублей (вот вам и «обустройство второго въезда в Центральный»). Читаем дальше - проект изменений в бюджет города. Тут вообще красота.

Принимая бюджет в декабре, мы бились, что называется, за каждую тысячу рублей. Денег не хватало ни на что. Финансирование здравоохранения «единая команда» решила уменьшить по сравнению с предыдущим годом на 50 миллионов рублей. При этом когда у члена фракции «Единой России» в Совете депутатов, главного врача МУЗ ДЦГБ г-жи Л.Ю. Барановой депутат Е.А.Смеян спросил, действительно ли хватит денег на работу больницы, Баранова ответила, что хватит. Как «хватает», мы все теперь видим, об этом в прошлом номере писала наша газета. Специалистов катастрофически не хватает, некоторых нет вообще, другие увольняются. Как лечить детей, вообще непонятно. Число жалоб растет. Лечиться у нас в Долгопрудном становится всё сложней и всё дороже. Потому что за каждый, что называется, «чих» нужно платить дополнительно. Потому что одних специалистов нет, к другим - дикие очереди. Талонов не достать. К травматологу люди сидят по несколько часов. То же происходит с онкологическими больными.

- К сожалению, таких историй можно рассказать множество, причем их число год от года растет. Но давайте вернемся к изменениям в бюджет.

- Конечно. Перед принятием бюджета в декабре прошлого года мы горячо спорили. Почему уменьшается финансирование бюджетных учреждений, спрашиваем. Нам в ответ: «Перед бюджетными организациями поставлена задача расширения платных услуг». Простите, что это за подход такой? А для чего тогда бюджет? Какие тогда государственные или хотя бы муниципальные задачи ставятся перед бюджетными учреждениями? И если они - платные, то почему - бюджетные?

Далее, спрашиваем, почему вы не соблюдаете законодательство? Губернатор ограничил своим постановлением число муниципальных служащих в нашем городе - не более 160. Это - условие получения денег из вышестоящих бюджетов. У нас же число муниципальных служащих зашкаливает за 200. Но вместо того, чтобы проводить сокращение Администрации и ее подразделений, глава города г-н Троицкий с нарушением городского нормативного правового акта (не согласовав с Советом) создает муниципальное учреждение «Управление культуры, физической культуры и спорта», а «единая команда» потом в едином порыве одобряет это решение. То есть формально число муниципальных служащих уменьшили, а расходы - нет. Сколько можно плодить бездельников? 15 лет назад Администрация состояла из 60 человек. Сейчас - почти вчетверо больше. Чем заняты все эти люди? Какова эффективность их работы? Вопрос, как многие видят, риторический. Транспортная проблема не решается, здравоохранение заваливается, ситуация с детскими садами более чем критическая, тарифы на услуги ЖКХ глава города О.И._Троицкий своим постановлением установил такие, что у людей волосы дыбом встают, а качество обслуживания все мы и так видим. В этом, что ли, идеология «единой команды», которая так хвалилась своими достижениями перед выборами, когда в очередной раз рассказывала нам о прекрасном городе-лебеде и наукограде Долгопрудном, о вот уже буквально завтрашнем строительстве эстакад, детских садов, школ, парковок и проч. и проч.? А между прочим, на сокращении только пары чиновников город выиграл бы не только в резком уменьшении числа никчемных совещаний, пустой болтовни, кучи ненужных бумаг. На эти деньги можно было бы и территорию садика заасфальтировать. Кроме того, сокращение одного из советников главы позволило бы, наконец, сдвинуть работу по созданию в городе ТСЖ или хотя бы улучшению обслуживанию в сфере ЖКХ с мертвой точки. Об этом можно рассказывать не один час и даже не один день.

В общем, с огромным трудом некоторых изменений в бюджет нам в декабре удалось добиться, но в целом преодолевать сопротивление «единой команды» всё равно крайне трудно.

- Что вас не устроило в предложенных изменениях в бюджет?

- Открываем проект, и, как говорится в сказках, «вдруг откуда ни возьмись» в бюджете возникли аж 246 миллионов рублей дополнительных доходов. Это четверть (!) собственных доходов бюджета за весь год. Спрашиваю - а где данные о доходах и расходах бюджета по 1 кварталу? Начальник финуправления Администрации М.В. Долотов отвечает - представим к 25-му апреля. То есть данных еще нет, а 250 миллионов уже свалились на голову, так понимать? Впрочем, откуда они могут взяться, по крайней мере формально, мне понятно, - при принятии бюджета «единая команда» «забыла» запланировать доходы от приватизации муниципального имущества. Мы об этом также сильно спорили при обсуждении бюджета в декабре и требовали включить эти доходы. Но тогда нам было обещано, что как только они реально начнут поступать, мы их обязательно учтем. При этом мы договорились, что часть этих денег будет направлена на реализацию той самой «программы по наказам избирателей». Однако в предложенном проекте на эту программу, естественно, не предусмотрено ни рубля. Зато предусмотрено 100 миллионов рублей на работы в новом хирургическом корпусе больницы и 70 миллионов рублей на работы по стадиону. При этом все мы прекрасно понимаем, что и для стадиона, и для хирургического корпуса это очень мало, денег нужно раз в 8-10 больше.

И снова ни одной копейки - на детские сады. Но, простите, детские сады сейчас - гораздо более кричащая проблема, чем 1/8 финансирования хирургического корпуса. Во-первых, кому там работать при той кадровой политике выдавливания специалистов, которая сейчас проводится в ДЦГБ? Во-вторых, еще в 2005 году мы инициировали обсуждение вопроса о детских садах в Совете депутатов. И тогда, и потом нам неоднократно предоставляли красивые картинки о том, что к существующим детским садам будут вот-вот уже возведены пристройки. Говорили и о строительстве новых садов. И где это всё? Ну ладно, бог с ним, за пять лет работы все-таки добавился один новый детский сад, да один старый заменили на новый, и то в основном на областные деньги, ну а дальше-то что? Разговоры о пристройках, что - пустая болтовня?

Дальше читаем: 8 миллионов рублей отпускается на строительство придомовых парковок. Опять вопрос: где, какие? Адресов нет. Ответ один: дайте денег, мы построим.

Вот в этом и главная проблема. В отличие от депутатов «единой команды», мы не собираемся быть статистами. И голосовать мы будем только тогда, когда будет понятно, что деньги не разворуют, не «откатят», а по конкретным адресам будут проведены конкретные работы. То же самое касается и денег, которые выделяются из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Как в нашем города умеют «осваивать» деньги, мы прекрасно видим и знаем. Но нам нужно не просто «освоение» денег в чьих-то коммерческих интересах. Нам нужен результат. И мы будем его добиваться, выполняя то, что обещали своим избирателям.

Беседовал В. РОМАШКИН.

 

№ 10
26.04.2010
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков