МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН…

Еще до планового заседания Совет депутатов, о котором «ДС» писали в прошлом номере, на комиссии по ЖКХ обсуждался вопрос о приоритетах в установке приборов учёта воды и тепла. Общедомовыми счетчиками должны быть оборудованы все дома в городе - с этим сегодня согласны все. Разногласия состоят в том, какие дома оборудовать счетчиками в первую очередь, и какую долю работ будут оплачивать сами жители.

Депутат «Городского собрания» Е. Смеян выступил в защиту жителей старых, 3-5-этажных домов, пожилых людей, «тех, кто этот город строил, и у кого денег на счётчики нет». Представители Администрации возразили, что при согласованной ставке софинансирования счётчиков жильцами - 30 рублей с квадратного метра - в «малоквартирных» домах львиную долю стоимости счётчика придётся оплачивать из городского бюджета, то есть на те же деньги удастся оборудовать меньше домов. Депутат от «ГС» В. Митрофанов в этом вопросе оказался ближе к позиции Администрации, предложив начинать с самых больших, относительно новых домов, а софинансировать по другому принципу - «50:50».

О каких же суммах идет речь? Установка комплекта общедомовых счетчиков на все виды ресурсов (горячая и холодная вода, отопление) будет стоить порядка полумиллиона рублей. При упомянутой ставке в 30 рублей за метр сборы с собственников (будь то граждане или муниципалитет) для многоэтажэк составляют от одной трети до половины необходимой суммы. В доме высотой 3 этажа в лучшем случае наберется десятая доля. Остальное - из бюджета.

Вопрос действительно непростой. С одной стороны, вроде бы справедливо со всех собирать одинаковую сумму, независимо от размера дома. Но в этом случае одни горожане получают большую дотацию из нашего общего кармана - городского бюджета, другие - меньшую. Если же давать поровну из бюджета, то малоэтажкам больше придется выкладывать из своего кармана. Некоторым утешением служит то, что под «своим карманом» в данном случае подразумеваются, очевидно, не наличные, а средства на лицевом счете дома, то есть те деньги, которые мы платим по графе «капремонт». В целом для приближения к недостижимой справедливости, видимо, стоить поискать более гибкую формулу, чем единый тариф для всех типов жилья.

Еще один ход - учитывать пожелания и возможности самих жителей, например, проведя живое собрание или заочное голосование. Ведь кто-то хочет платить по счетчику уже сегодня и готов раскошелиться, кого-то устраивает норматив. К сожалению, такой подход чужд нашей власти по духу - она привыкла решать за людей, произнося волшебные слова «специалисты все рассчитали». А тем временем процент приватизированных квартир в городе перевалил за 60% - то есть перевес голосов уже на стороне жителей-собственников.

На внеочередном заседании Совета тема счетчиков и того, куда и за чей счет их ставить, всплыла вновь. Собственно, по этому поводу Совет и был собран внеурочно. Забегая вперед, выскажем предположение, что администрация хочет убить двух зайцев разом: выполнить муниципальную программу по переходу на оплату по приборам учета за счет федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемых на капитальный ремонт.

А. АНТОНОВ.


Радостный аврал

На внеочередное заседание Совета во вторник 30 марта пришли 19 депутатов: все, кроме Натальи Кузнецовой, у которой несколько дней назад родилась дочь. Так что сразу после минуты молчания в память погибших в теракте последовали поздравления счастливому депутату-отцу. Главу города заменяла на заседании Александра Кочетинина, прокурора не было.

Об инициативе главы города собрать внеочередное заседание Совета стало известно за неделю - 23 марта, в этот день собрали комиссию по ЖКХ для пересмотра программы капремонта жилых домов на 2008-2011 годы. Причина: областная администрация выразила готовность увеличить свою долю финансирования капремонта в 4,5 раза (с 4 до 18 миллионов) и в полтора раза больше денег (140,6 миллионов вместо 93) запросить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.  На эту неожиданную радость надо было оперативно отреагировать, т.к. областному министерству необходимо было представить исправленную программу до конца марта.

Вот список 15-ти домов, планируемых к капремонту в 2010 году:

1. Лихачёвское ш., 13 к.2

2. Ак.Лаврентьева, 27

3. Пацаева, 13

4. Железнякова, 18

5. Лихачёвское ш., 21

6. Московское ш., 55 к.1

7. Лихачевское ш., 20

8. Московское ш., 43 к.3

9. Дирижабельная, 26

10. Октябрьская, 22/1

11. Циолковского, 13

12. Речная, 22

13. Московское ш., 55

14. Циолковского, 36

15. Спортивная, 7а

Все ремонтируемые дома будут оснащены приборами учёта воды и тепла, но городу придётся добавить денег на счётчики воды в одном доме (№ 14) и тепла в четырёх (№№ 4, 6, 8, 11) помимо программы, т.к. правила позволяют их ставить за федеральные и областные деньги только там, где полностью заменяется система теплоснабжения или водоснабжения соответственно. Изначально в список предполагалось включить 16 домов, но один пришлось исключить, т.к. собираемость жилищно-коммунальных платежей в нём упала ниже общегородского уровня. Таковы неумолимые критерии получения федеральных денег.

Формируя перечень адресов, администрация согласилась с некоторыми пожеланиями оппозиции. В прошлый раз Евгений Смеян выступил в защиту жителей старых трехэтажек. В  итоге, хотя для города такие дома более затратны, в список включили один пятиэтажный дом - Октябрьская, 22/1.

Иной подход у Виктора Митрофанова. Он предложил «кустовой» принцип формирования списка: оснастить счётчиками все дома, подключённые к какой-нибудь одной котельной - и сразу будут видны проблемы и потери. Большинство депутатов всё же согласились с аргументацией Татьяны Малыхиной: именно сочетание разных домов позволяет лучше представить общую картину. Например, оказалось, что дома с 3-метровыми потолками потребляют больше тепла, чем с 2-метровыми: жильцы платят по нормативам с квадратного метра, а обогреваются-то кубические!

Предложение Митрофанова включить в программу хотя бы один дом, управляемый кем-либо кроме УК «Жилкомсервис» тоже не прошло: дома ТСЖ и других УК - это преимущественно новые дома, где счётчики ставятся сразу, при постройке.

И ещё одна цифра. В программу капремонта на будущий, 2011 год включено аж 259 домов. Это потому, что с 1.1.2012 прекращает существование Фонд содействия реформированию ЖКХ, берущий на себя львиную долю затрат и к этому же сроку все дома должны быть оснащены счётчиками потребления коммунальных ресурсов. Отвечая на вопрос депутата Митрофанова, какова вероятность того, что все эти дома будут отремонтированы, первый вице-мэр Александр Моргун признал, что профинансирована будет только часть из них. Какая часть - мы, вероятно, узнаем через год.

Новая редакция программы капремонта многоквартирных домов принята при 2 против (Рябов, Кузнецов - КПРФ) и 3 воздержавшихся (Смеян, Розанов, Митрофанов - «ГС»).


«Ввяжемся в драку, а там посмотрим» (Н.Бонапарт)

В связи с представившейся возможностью получить федеральные деньги на капремонт Совет внёс поправки в Бюджет-2010. Из 16,7 млн. рублей, изначально предусмотренных на программу капремонта, 9,9 теперь можно будет потратить на другие цели, в том числе 2,6 - на целевую программу установки счётчиков (эта строка бюджета таким образом вырастает более чем в 2 раза), а 7,3 на «мероприятия в области жилищного хозяйства», т.е. тот же самый ремонт, но вне программы. Что именно будут ремонтировать на эти деньги, Александр Моргун и начфин Матвей Долотов ответить отказались, назвав это резервом. Моргун привёл пример дома на Спортивной, 11, где 20 лет течёт крыша (дом построен в 1990 году, то есть крыша течет с «рождения»? - прим. ред.). В принципе заявку на ремонт за счёт этой статьи бюджета могут подать на имя главы города жители любого дома.

Алексей Розанов категорически не согласился с подходом «Проголосуйте, а там разберёмся». В ответ Татьяна Дворядкина стала объяснять ему различие между представительной и исполнительной властью. Администрация и так пошла на то, что делать не обязана: выносит на согласование депутатам программу установки счётчиков на 2010 год.

Николай Рябов поведал о возмущении граждан возросшими тарифами. «Население-то сейчас стонет. К нам приходят и спрашивают: «Николай Александрович, когда Красная Армия придёт?» Если администрация скажет - отдать эти 7 миллионов, чтобы уменьшить гнёт на население - я за. Но всё должно быть прозрачно».

В ответ Александра Кочетинина пообещала, что при выборе, кому в первую очередь оказать содействие, администрация будет прислушиваться к пожеланиям депутатов.

Завершил обсуждение Евгений Смеян: если нужно согласие депутатов на формирование перечня - давайте будем обсуждать по существу. Если нет - не надо делать вид, что учитываете наше мнение, тратьте деньги, как считаете нужным. Татьяна Дворядкина отреагировала своеобразно: «К сожалению, те предложения, которые были учтены, их было учитывать не надо. Учтём!».

Принято 12 голосами при 4 против (почти вся фракция «ГС») и 3 воздержавшихся (КПРФ, Празднечных).

 

* * *

В рабочую группу по формированию Программы энергосбережения Совет делегировал В. Митрофанова. Решение принято при 1 воздержавшемся (Калинов). На этом основная повестка заседания была исчерпана. Оставшиеся полчаса Совета Виктор Митрофанов рассказывал коллегам об устройстве приборов учёта тепла с показом соответствующих слайдов.

Олегу Пронину к дню рождения спикер подарила книгу «Замки и дворцы». А всем депутатам роздали заключение Главы города на поправки коммунистов к Уставу (о создании Комитета народного контроля). В нём констатируется, что по федеральному закону о местном самоуправлении «наличие контрольного органа в структуре органов МСУ не является обязательным. Однако администрацией города рассматривался вопрос о создании контрольного органа местного самоуправления с соответствующими функциями, правами и обязанностями». Но поскольку в бюджете-2010 средства на его содержание не предусмотрены, «не представляется возможным создание Комитета народного контроля города Долгопрудного в течение 2010 года».

Г. БЕЛОНУЧКИН.

 

№ 8
05.04.2010
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков