В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ

Очередной месяц, очередное заседание Совета депутатов, очередные нелады между едино-справедливороссовским большинством и объединённой оппозицией.

В 16-м заседании нынешнего состава Совета в среду 17 марта участвовали 19 депутатов (все, кроме Лидии Рыбко) и, как всегда, глава города Олег Троицкий и прокурор Владислав Лукьяненко.


Если так дальше пойдёт...

При открытии заседания Совета слова попросили А. Розанов и В. Митрофанов. Лидер ГС сказал, что обсуждение предложений Горсобрания в администрации проходит крайне неэффективно и очень долго. «Если так и дальше будет продолжаться, - объявил Розанов, - нам придётся искать другие формы работы». «Чтобы не быть статистами», - добавил Митрофанов.

С заявлением выступил и лидер коммунистов Н. Рябов. Он напомнил, что коммунисты ещё на самом первом заседании нынешнего Совета предлагали создать в городе контрольный орган, «и не надо бы затягивать с этим».

На северном фланге зала заседаний заявления Розанова и Митрофанова восприняли (и, вероятно, не без оснований) как угрозу отказа оппозиции от участия в заседании, что привело бы к невозможности принимать нормативные решения, т.к. для их обсуждения необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса. «У меня недоумение вызывает подобная позиция, - ответил лидер эсеров А. Калинов, - С администрацией работает не фракция, а Совет. А что касается неэффективности в работе с Вашими предложениям - значит мало работаете или неубедительно». Примерно так же отреагировал А. Косыгин (ЕР): «Если кто-то не хочет работать - угрозы нам не нужны. «Мы пойдём другим путём» уже было, и куда пришли? Пугать нас не надо».

Причины, побудившие оппозицию к жёсткому разговору с правящим большинством, известны. Скоро год, как депутатом Митрофановым внесены предложения по подготовке программы энергосбережения - ноль реакции. На многочисленные запросы депутата Розанова по волнующим горожан темам администрация не отвечает (хотя областной закон о статусе депутата обязывает её делать это в течение месяца) или отвечает после того, как её заставит это делать суд. Но не тратить же всё рабочее и свободное время на суды с администрацией! От таких вопросов, как установка счётчиков и стимулирование создания ТСЖ, программа капремонта, администрация, по словам оппозиции, отмахивается или отвечает отписками на одной странице, вместо того, чтобы обсуждать их на Совете по существу.

 

Бюджет: 30 миллионов - на стадион

Как, вероятно, все уже давно знают, городской бюджет у нас обычно пересматривается раз по десять в течение финансового года, то есть практически на каждом заседании Совета. На этот раз дополнительные 9,2 млн. руб. нам выделила со своего плеча губерния, целевым образом: 4,3 на ежемесячное вознаграждение за классное руководство, 4,6 - на жильё отдельным категориям и 192 тыс. на комплектование библиотек. Ещё 300 тыс. остатков субвенций и субсидий 2009 года тоже решили пустить на социальные нужды: 112 - на зарплату учителям, 149 - на питание детям и беременным женщинам, 41 - на жилищные субсидии и питание школьникам. Кроме того, 29,9 миллионов, предназначенные на отдачу долгов, которые уже отдали (в прошлом году, досрочно), перенаправили на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, т.е. реконструкцию стадиона «Салют». По просьбе депутатов им представили калькуляцию затрат по стадиону: около 14 млн. пойдёт на отопление зданий и подогрев площадок, 12 - наоборот, на вентиляцию и 3 - на мягкую кровлю и софиты.

Соответствующие изменения в Бюджет-2010 внесены единогласно.

 

Экология: газ вместо мазута

Совет одобрил поправки к Экологической программе 2008-2011. Общий бюджет программы сокращается на четверть - с 80 до 58 миллионов, но большая часть сокращений приходится на завершившиеся уже 2008 и 2009 год. Попросту говоря, желаемое в тексте программы будет исправлено на действительное. Расходы 2010 года сократятся с 14,5 до 12,5 млн., а 2011 - с 6,5 до 4,5. При этом четырёхлетние затраты из городского бюджета сократятся не на 22, а на 30 миллионов, но 8 из них будет скомпенсировано увеличением затрат городских предприятий. Физически это выразится в том, что реконструкцию ливневой канализации переложат с бюджета на предприятия, а на высвободившиеся средства устроят дополнительные площадки сбора мусора с одновременной ликвидацией несанкционированных свалок и переведут котельную ПАТП с мазута на газ.

Принято единогласно.


Устав поменяют. Но как?

Ответственный момент обсуждения поправок к Уставу неумолимо приближается, но всё медленнее и медленнее. Администрация, которая пишет поправки, по меньшей мере, с прошлой осени, до сих пор их не представила. О поправках Городского собрания (два срока для мэра, восстановление одномандатных округов) «ДС» писали в номере 3 от 15.02.2010.

На прошлой неделе свои поправки внесли и коммунисты: в них говорится о создании в городе ни больше ни меньше, как Комитета народного контроля. Несмотря на грозное «советское» название, полномочия Комитета сформулированы в полном соответствии с российской практикой формирования органов бюджетно-финансового контроля, обобщённой в методичках Счётной палаты РФ. КНК будет проверять исполнение бюджета, использование всевозможными организациями муниципальных денег и собственности и проверять обоснованность тарифов, к установлению которых имеет отношение городская власть. В коммунистических поправках подробно расписана процедура назначения Советом городских финансовых контролёров: их персональный список (председатель и три аудитора) формируется по согласованию всех фракций Совета и утверждается двумя третями голосов.

Положение о порядке учета предложений по поправкам к Уставу и участия граждан в их обсуждении - единственный документ нынешнего заседания, к которому были представлены письменные поправки. Документ даёт горожанам право представлять свои предложения в письменном виде в Оргкомитет публичных слушаний (не позже, чем за 5 дней до их проведения) и участвовать в самих слушаниях. Поправки за подписью трёх оппозиционеров (Кузнецов, Фёдорова, Смеян) предусматривали, во-первых, приём предложений не только у граждан, нашедших время занести поправки в администрацию «ножками», но и по электронной почте, а во-вторых - проведение публичных слушаний в нерабочее время (после 17.30) либо в выходные - чтобы в них смогли участвовать работающие (подчас - за пределами города) горожане, а не только согнанные по разнарядке сотрудники подразделений администрации.

Конкретно сформулированные поправки, тем более - на бумаге, стали настоящей головной болью для юристов администрации, упорно, начиная с заседаний комиссий на прошлой неделе, уговаривавших авторов, что принимать их не надо. Аргументов против приёма предложений по и-мэйлу было два: таких писем может оказаться слишком много (в ответ на что Алексей Розанов сослался на прошлогодний федеральный закон, обязывающий местные власти принимать электронные обращения) и что по электронным письмам нельзя удостовериться, что их авторы прописаны в Долгопрудном (как будто к обычным, бумажным письмам в администрацию кто-то прикладывает нотариально заверенный паспорт с пропиской). Время 17.30 было выбрано авторами поправок как компромиссное: у сотрудников администрации, составляющих основу оргкомитета, ещё рабочее время, а у многих горожан (работников ДНПП, например) - уже нет. Но администрацию и это не устроило. В итоге в окончательную редакцию документа записали, что слушания могут назначаться на любой день недели, кроме праздников, установленных Трудовым кодексом. Время не уточнили.

В вопросе назначения слушаний на нерабочее время депутатов Горсобрания поддержали коммунисты, но они всё же сочли сопротивление администрации недостаточным основанием для того, чтобы голосовать против документа в целом.

В итоге за документ проголосовали 15 депутатов (ЕР, СР, КПРФ, Л. Фёдорова), против - В. Митрофанов, А. Розанов и Е. Смеян, воздержался В. Празднечных.


Земельный налог - всем каникулы!

Городское телевидение уже успело предупредить граждан, владеющих жильем в многоквартирных домах, что в начавшемся году им предстоит начать платить в среднем по 2-3 тысячи рублей налога на прилегающую к дому землю, которую до конца года наконец-то подвергнут кадастру (т.е. учёту и оценке). Точнее сказать, эта налоговая обязанность существует уже не первый год, но, поскольку границы участков не были определены, начислять платежи было невозможно.

Администрация внесла в Совет предложение полностью «освободить от уплаты земельного налога налогоплательщиков - собственников жилых и нежилых помещений в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами». Поправка, конечно, была принята депутатами всех фракций на ура, но фракция КПРФ на заседании комиссий 11 марта всё же поинтересовалась, от какой суммы доходов отказывается таким образом бюджет города, и не накажет ли его за это рублём областная администрация.. По словам начфина М. Долотова, сумма налога с учтённых на сегодня земельных участков составила бы где-то 2,2 млн. руб., а после завершения межевания - 8-10 миллионов. Т. Дворядкина добавила, что в области всё понимают, в том числе то, что снятие социальной напряжённости в данном случае важнее потерь бюджета.

Выступивший по этому пункту повестки глава города объяснил причины такой поголовной налоговой льготы: к сбору земельного налога с жителей многоквартирных домов на сегодня не готовы ни администрация, ни налоговая инспекция. Когда-нибудь мы к этому придём, но пока очень много вопросов без ответа. Так что пока - освобождение от налога на неопределённый срок.

Принято единогласно.


Разное

Елена Андреева сообщила коллегам, что её комиссия приступила к разработке «Этикета поведения депутатов города Долгопрудного», поскольку некоторых, как она дала понять, уже пора призвать к порядку.

Евгений Смеян предложил главе города своим постановлением обязать «сервисные организации», к которым он отнёс «интернетчиков, телефонистов, антенщиков» работать по субботам, т.к. для многих горожан это единственный день, который они могут посвятить общению с работниками сервиса. Дворядкина попросила Смеяна представить список организаций, на которые должен распространяться этот порядок.

Г. БЕЛОНУЧКИН.

№ 7
22.03.2010
Подписаться по RSS

RSS позволяет вам подписаться на получение извещений о выходе новых номеров удобным вам способом.

Используя веб-службы:

Подписки Яндекс Google Reader

(другие веб-службы)

Используя браузер, почтовую или другую программы:

(другие программы)

В этом номере
Последние номера
Архив выпусков